强推!《我不是药神》

荨麻草
2018-07-04 看过

谁能保证自己一辈子不生病呢?

出门看《我不是药神》点映场,天正下着瓢泼大雨,到电影院时两个裤脚滴着水,吸附在我的小腿上,潮湿和寒气不断渗透身体,但为了好好看电影,我只能强迫自己忘却掉这种不适。

好在电影并没有让我失望。

电影讲的是一位在上海卖印度壮阳药的老板因生意惨淡,交不起房租,又收到父亲血管瘤要手术的通知,无奈走上与慢粒白血病患者吕受益合作走私“假药”格列宁的故事。

但这个故事好在哪里呢?首先是这个走私的“假药”并不是真正的假药,它只是印度药厂仿制瑞士格列宁药物的廉价药品,便宜是真,假却不假。

其二,电影难得将关注点放在社会民生问题上,清楚地揭露了患者买不起昂贵药,只能等死的悲凉境况。

其三,电影探究的不光光是在利益与良心面前,你选择站在哪一面?而是将这个主题进行升华,自保与无私(同情心)之间的一种权衡。如果你明知自己仗义亏损,仍救不了穷病,那你还会继续做这件事吗?但这个电影最后不惜亏几十万将二千一盒的药卖五百块,难免令看的人觉得此处有故意煽情之嫌。

其四,程勇一开始走私的初衷只是为了救父亲,而在参与走私“假药”的过程中,程勇的心态起了变化,他有了更大的同情心和责任感。

他结识了四位病人朋友,一位是王传君饰演的年轻爸爸吕受益,一位是夜总会跳钢管舞为女儿治病的年轻母亲刘思慧,一位是天主教堂的教父,最后是不到二十岁因得病不敢回家的杀猪小伙黄毛。

他们五个人共同合作,帮助了病友和自己的同时,也发了大财。

而发财路是这么好走的吗?

程勇一边要避着警察,一边还要避着眼红你发财的同路人。

为保险起见,程勇将印度格列宁转手,与四位好友拆伙。

但接下来的事是程勇想不到的,脱手以后,另一个假药贩子并不像他一样心善手软,他疯狂涨价,以至于大家都吃不起药,向警察点了它。

这无疑是病友和假药贩子的同归于尽,不少病友因没药可吃,病情进入急变期。 一旦急变,治疗难度大,生存期明显缩短,预后不良。故预防其急变是延长慢性白血病患者的生存期的重要一环。

(这里就顺便介绍一下慢粒白血病,它是一类造血干细胞异常的克隆性恶性疾病。其克隆中的白血病细胞失去进一步分化成熟的能力而停滞在细胞发育的不同阶段。在骨髓和其他造血组织中白血病细胞大量增生积聚并浸润其他器官和组织,同时使正常造血受抑制,临床表现为贫血、出血、感染、肝脾肿大及各器官浸润症状。 慢粒起病缓慢,早期多无明显症状,往往在体格检查或其他疾病就诊时偶然发现脾肿大或白细胞异常而获得确诊。 多数患者中数生存期为3-4年。慢粒发生急变后预后极差。 )

尤其是程勇好友吕受益病情恶化最终导致自杀身亡,这件事给他自身带了极大的触动和痛苦,他从一开始承担着父亲一人之命突然变成了维系着几百几千人生命的关键,他有了巨大的社会责任心。

他开始重新卖药,试图弥补过去因药物的缺失而导致不少生命消亡的惨状。

当QQ消息不停刷着页面时,眼泪不由自主的掉下来,希望是如此美好,纵然是邪恶的病魔,看到希望也是要停下来忍让几回的。

而黄毛的死亡,徐峥的锒铛入狱,无疑是告诉我们大家法外有人情,昂贵的正版药进入医保后,也不必再做这种铤而走险的事情。

但最后还是想说,看病挺贵的,我还是看不起。唉~

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列