“现象级”电影

hero🇨🇳
2018-07-04 看过

“这是一场没有对与错的斗争。制药方维权,警察奉公执法,程勇救人。都没有错。错就错在,高昂的药价阻塞了人们通往希望的道路。”

《我不是药神》在国产电影保护月内在正式上映前先行点映,这种做法感觉像是导演对于作品的不自信,对于本月度国产电影拼杀的血路的畏惧。但就其观影感受及电影作品的完成度来说,《我不是药神》其实完全没有必要担心自己在国产电影保护月中的表现。

“这部电影是现象级的。”

就从作品来看,“药神”可以说非常轻易就秒杀了一众粉丝向的流量产物;以及一众只为骗钱而来的垃圾。这部宁浩,徐峥监制,文牧野执导的电影,拉拢了一批名气或许不是很大,但演技出众的演员完成了这样一部“现象级”的作品。

演职人员

导演文牧野是一位新时代导演,之前作品知之甚少,良驹遇伯乐,在宁浩导演的指点之下,这部电影极具宁式色彩,但没有一昧去模仿。可以说,文牧野这位新导对于作品之认真、拍摄手法之老辣,已经不亚于国内的一线导演。

这部电影是宁浩和徐峥监制的。这两位自然不需要多说。

女主谭卓。《追凶者也》《暴烈无声》《我不是药神》。三部现象级的国产佳作,谭卓在其中的表现十分耀眼。这种对于微表情把控十分到位的演员,简直是瑰宝。

周一围。无论是《绣春刀》中的丁修,还是《你好,疯子!》中的李正。想必已经没有人对于周一围的演技还有任何质疑。亦正亦邪,亦浑亦清。他是继段奕宏之后另一位能够全部融入角色的演员。

王传君。《爱情公寓》之中的关谷神奇。没想到卸下偶像包袱,全身心投入表演的关谷在与一众老戏骨的飙戏之中,仅用一个怯懦的眼神,一个哭笑不得的表情,就让人印象深刻。关谷自此成为一个名字,他现在是王传君。

杨新鸣。老戏骨。

章宇。

这位演员,在此之前甚至没有听过他的名字。而查看了一下他演的电影,大部分都还属于“评分人数不足”的作品。而在这部电影之中,章宇的表现是最令人印象深刻的。即使与徐峥这样的大咖同台飙戏也丝毫不落下风。作为青年演员,他的演技已经足以秒杀一众流量小鲜肉。而这样的优秀演员,竟然丝毫没有过高的知名度,这无疑是一种扒皮般的讽刺。

以上是几位主演,还有其余配角的表现也都可圈可点,无论是白血病的大妈,还是药贩子张长林,都有精彩的演绎。这里就不一一赘述。

剧情

“药神”的故事是现实生活之中的真实事例。而对于这种真实存在的事件进行改编再创作而在大荧幕上播放,其实是一件难事。因为观众会去回顾事件的由来,有所参照之后对于电影的观影体验的要求就会更加苛刻。“药神”在这一点上,做到了极致。所谓“源于生活 高于生活”。整部电影的剧情完整,故事紧凑,剧情推进有板有眼,高超的艺术表现手法让整部电影有笑有泪,看完电影之后不光光是欣赏到了一部极佳的电影,更是对于现实社会的深刻思考。

拍摄手法

在数字电影彻底占领市场之后,这样的拍摄手法更加真实,更加清晰。但是缺少了胶片电影的那么一种朦胧的美感。而3D及伪3D则让人无力吐槽。“药神”作为剧情片拍成3D自然是不可能了。作为现有市场上为数不多的2D数字电影,在保证了清晰真实的基础上,通过取景的方式和光与影的结合,每一个镜头的构图角度和镜头语言的结合,“药神”在真实的基础上添了一勺蒙太奇的老料,可以说,从这一点看来,导演对于电影镜头的严格把控,是电影成功的关键。

而作为一部现实题材的电影,电影中镜头的隐喻自然是必不可少的。“口罩”是其中的重要道具之一,它既表现了慢粒白血病患者的痛苦,也隐喻了这样的病人的苦楚。而在电影之中,患者们集体摘下口罩总共有两次,一次是为了生存,一次是为了感恩。

观感体验

“药神”无论是从拍摄手法,到剧本打磨,再到选角的严谨,乃至于对于社会意义的推动,这部电影可以说是近些年来国产电影当中为数极少的佼佼者。甚至可以说是“现象级电影”。网评将它类比为《摔跤吧爸爸》,我更愿意将它类比为《辛德勒的名单》。同样都是商人,刚开始同样都是为了利益,在整个过程当中,男主的思想状有两次重大的改变。从穷困潦倒到一夜暴富,程勇尝到了甜头,这是他心态的第一次改变。此时的他可以说是一个纯粹的商人。在面对可能而来的牢狱之灾选择收手则是明哲保身。然而发现自己的收手导致了更多病人的离世,包括自己好友的离世则是第二次的改变。此时此刻,他变成了“药神”。刚开始即使再穷苦也没有将孩子送出国外的程勇在这一刻却将孩子送出了国外。这其实是一种壮士断腕的勇气,程勇虽未上阵杀敌,却也添了一层英雄的悲壮。

在故事的最后,当程勇被押解车押往监狱的路上,所有受到他帮助的人纷纷摘下口罩,为他送行。恍惚之间,他再一次看到了老吕与黄毛,他们对着他微笑,似乎也在告诉他,谢谢你。

电影结束,在欢笑与泪水之后,观众却陷入了更深层次的思考。

看病难,看病贵。这是我们一直以来对于我国医疗体系的诟病,然而就像程勇在押送车中看到的那一束光芒,也像它在庭审时的那一句“我相信一切都会变得更好”一样,我国现有医疗制度的变革也在不断的进步。社会中的人们对于白血病、艾滋病等重大疾病的态度也在不断改变,电影中的患者始终抱有希望,而程勇就是他们希望的光芒。现实生活中,我们同样抱有希望,而祖国就是我们的“药神”。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列