套路之外可见真心

浊酒饮夜雪
2018-07-04 10:52:38

本来我也想吹一波,但是看到铺天盖地的“绝世好片”的吹捧,就想默默闭嘴了。

陆勇案当年我也是关注过的,所以对这部电影多了几分上心。能拍这样的现实题材确实很难得,但是也因为“众所周知的原因”肯定有很多层面拍不出来,事实也证明确实有很多折中和平衡。

电影整体很套路,起承转合、人物性格转变,就…闭着眼睛都能知道接下来会发生什么。但是有很多打动人的细节,比如王传君压低了声音跟徐峥说“如果孩子结婚早我说不准还能当爷爷”时特别心酸,陡然而生的人生希冀,小人物那充满烟火气息的愿景,明明是挣扎着想要活下去,却不得不亲手扼断自己的人生。再比如徐峥想上谭卓那段,谭卓一回家就说那我先去洗澡,被孩子撞见以后就收拾衣服说我们去宾馆开房……这一连串的动作外有好大一片留白,经不起细想,让人好难过。

然而王传君的角色死去后,整部电影就脱缰了,滥俗而平庸,后半部分简直让人如坐针毡,黄毛出事那部分我简直要笑场,太!尴!尬!了!但是我还是喜欢这部片,套路之余有很用心的设计,看得出来下了功夫,并且有出自真心的人文关怀在里面,拍出了普通人的无力感,这一点在惯常高高在上的国产电影里很难得了。证明创作者们在商业之外,还是在用心的去思考和探索,并且愿意倾听和表达,在国产电影大环境下,这一点简直让我也感激。

演员方面,徐峥真的很棒,棒到让人觉得理所当然;王传君很惊喜,有种脱胎换骨的感觉。反倒是周一围,出人意料的糟糕,从头到尾都是周一围,并没有进到角色里,最后接徐峥出狱那场戏,往车身一靠,仿若教主附体,眼前出现一行弹幕“你们看我帅不帅”。好失望啊。

总的说来,电影整体效果上6分到7分比较正常,我打了8分,因为有一点我觉得电影还是拍出来了:“众生皆苦,而有的人比其他人更苦”。

所以我还是愿意推荐的。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列