动物世界 动物世界 7.3分

国产片还有很大的进步空间

乔雨安
2018-07-04 10:51:59

刚刚看到 Prometheus 的三星评价https://www.douban.com/people/171691435/ ,很客观,基本是我看完电影后的直观感受。大家对国产商业片的要求太低了,只要合格,媒体就大肆吹捧,真的高级黑!期望越大,就越容易失望啊,你们不知道吗?感觉对国产片的信心和期待都快被消耗光了。

再说片子吧,这个片子里面导演用了很多具象的镜头去表现郑开司的幻想,包括痛苦、困惑、意淫,很多镜头都不错,比如幻想的小丑镜头刚出现确实惊喜,怪兽出来的时候,感觉回忆杀。但过多之后就如同嚼蜡,没有实际意义,反而让人厌烦,每个镜头都应该为剧情服务,再好的镜头在里面没用都应该剪掉,导演只是想炫技的话,真的失算,把一部可能成为经典的好片子浪费了。尤其是里面那场追逐的镜头,无头苍蝇,对人物性格的塑造,对剧情的发展,都没有实际作用。导演可能觉得追逐场面精彩,每个商业片都应该有,但说实话,我们已经被国外大片养叼了,这场追逐戏没有很多惊喜。(色调和剪辑的鸡腿还是可以加的。)

还有点可惜的是赶紧人物的形象塑造力略不足。一个人极好或者极坏,都是有原因的,但片子里郑开司在经过惨淡的童年、无奈而痛苦的认识,又遭遇各种欺骗背叛,仍然能保持内心的道义和善,真的有点违背的人性,这种天然的善来得莫名其妙。耶稣降世吗?个人觉得这和本片的动物世界残酷的设定有矛盾。导演想用这种对比,表现他的聪明和善意,但真的有点说服力不够。

最后他们下船也有点没看懂,不是说每个人要三星才能下船吗?他买了那个老头后,自己的三星呢?借贷的五十万美金按分钟复利,欠的钱怎么还的呢?这么多bug,没有时间交代了,然后看了一个唯美的爱情结局,那个时候郑开司无忧无虑的笑和撩妹,我简直接受无能,房子还是没有了呀,母亲也没醒过来,真的笑不出啊。

吐槽结束,爱之深责之切。希望国产电影能越来越好吧!

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列