出·路 出·路 7.4分

这个世界会更好的

生姜汤小王子💤
2018-07-04 10:50:53

“阶级固化”在这两年日渐变成了一个烫手的词,越来越多的人关注它,也有越来越多的人悲观地硬拽着它往自己身上扣。第一次看到《出路》有关的信息推送是在新京报的公众号,看完了推文后在网络上搜索这部记录片的相关信息,却什么也找不到。最后才发现这部片子还没有正式上映,不过幸好武汉7.1号有一场点映。天气很热,一出门就是一身汗,地图上显示的数据—我的学校距离点映的电影院有20几公里。在图书馆考研自习室的书堆里窝了两个月没咋动弹的我犹豫了好久,最终还是钻了出来坐上摇摇晃晃的公交车进了城。后来看完全片之后觉得这部片子还是对得起一个半小时的车程的。

印象最浅的是北京女孩袁晗寒,她的生活离我太遥远,她“对抗无聊”的人生目标我也没办法感同身受。对我情绪冲击最大的是甘肃女孩马百娟,她蹲在门前的小土坡上朗诵课文、兴冲冲地攥着几张纸币去买笔和本子、早起打了一碗冷水泡了一碗馍吃的也开心。但这样一个整天洋溢笑容和希望的女孩,三年后再回去拍摄时已经退学,问起当年的梦想也是躲闪着镜头,一与工作人员对视便眼神闪烁转身往外躲。除了他俩之外,看似情绪起伏最小、生活最为平淡无奇的徐佳却是最多中国孩子的缩影。在普普通通的家庭出生长大,高考似乎是改变命运唯一的出路。这一下子让我联想到上个月在高考季中的毛坦厂中学,一面背负着死板教育的骂名,一面又承担着无数孩子的希望。有句话到现在读起来依旧是动容,“在北京有无数种方式到达五道口,但在毛坦厂只有一条路走出大别山”,对于很多中下阶层的孩子来说,命运或许真的非常不公,但是没有其他多余的选择,唯有高考尚有希望值得一搏。

徐佳那张不苟言笑的脸给我留下了非常深刻的印象,就算在他父亲的坟前,他的脸上也看不出太多的情绪起伏。他安慰着自己的母亲和家人,然后告诉自己要完成父亲的遗愿考上大学。最后经历了三次高考,经历了大海捞针般的投简历找工作,经历千百万大学生毕业的迷茫后,现在的徐佳结婚、生子、买房、买车,他实现了自己所说的先成家后立业。他慢慢的在两个阶层之间跨越,现如今也算靠近了中产的边。

导演在把袁晗寒的片子剪辑了一部分后,曾拿给徐佳看,问他有什么感受。徐佳的回答呼应了他的现状,他读书那年根本没有条件让他可以有如此多自由的选择,但是经过他的努力,下一代或许就可以达到这种层次。阶级在一定程度上是固化的,但它绝对不是完全不可流动的。2013年的照片里徐佳背后是武汉光谷世界城那颗巨大的球,2018年我站在这颗球对面的天桥上,耳机里是李志声嘶力竭的发问:这个世界会好吗。

桥下车来车往,对面的商场灯光闪烁,我想这个世界一定会变得更好的。

出·路的更多影评

推荐出·路的豆列