创造101 创造101 5.7分

《创造101》收官,“示弱”能成为选秀的新标准吗?

影视口碑榜
2018-07-04 10:47:12

今年的世界杯频频爆出冷门,而这其中最大的冷门莫过于德国队0:2输给了韩国队,卫冕冠军小组赛早早地出局,一时间各种吹捧韩国队的声音又见诸各大新闻头条。这与前几日吐槽批评韩国队比赛肮脏的报道,真是让我怀疑我看的不是同一支队伍。细想这些差别,我隐隐地感觉到这背后泛着丝丝的弱者心态。

扯得有点远,但是最近几件看似不相干的事情却有相同的内在逻辑。

今年夏天火得一塌糊涂的土创《创造101》兼具热度与话题度。说实话,作为一个综艺控,对于这档节目却没怎么有感,仅仅是因为有关《创造101》各种文章满天飞,各种“pick” 满天飞,为了不成为“菊外人”,于是恶补了几期节目。在看了几期节目后,让小编真正感到有兴趣的,也只有杨超越和王菊两个人。

节目中,杨超越获得了第三名,但说实在的,她的实力却难以服众。她不仅多次在公演中表现糟糕,而且单就表现和实力来说,实在是难以称得上她现在的名次。

而她之所以成功,很大程度上是因为在这个看脸的环境下,颜值成了评判优劣的唯一标准。在我们看来,作为一档选秀节目来说,最重要的选手的实力反而显得不那么重要。

更为让人觉得有失公平的是,在我们看来,家境不好、受教育水平低等不利因素,反而成为了加分项。而这背后的逻辑是:只因为我美,所以我有什么弱点都是有理的。

而另一个选手王菊,一开始她的形象应该跟节目组想要打造的偶像女团定位很不相符。在外形上,她身形丰腴、皮肤黝黑,舞台风格夸张,可以说是《创造101》舞台上的一股“泥石流”。

起初关于她的各种恶趣味的调侃充斥在网络上,比如“地狱空荡荡,王菊在土创”等,然而随着比赛的推进,但是随着王菊敢于自黑的率真flag的确立,舆论逐渐转向了支持王菊,旋即在网上掀起一股“pick王菊”的狂欢像“你一票,我一票,王菊要出道”“你不投我不投,菊姐哪年能出头”等口号。

就节目来讲,杨超越和王菊是极具话题性的两名选手。对于一档选秀节目来说,实力强劲的选手远不如具有话题性的选手,因为话题性才具有舆论传播性,节目的价值才能最大化。因此,我们在看《创造101》时,关注点一直放在这两个人身上。

从某种意义上来讲,杨超越和王菊都不符合主流选秀节目的标准。杨超越实力弱的很明显,王菊外形上不符合主流审美。而两人之所以能成功,很大程度上得益于迎合了大众的某种心理。

相较于传统的选秀节目,网络选秀更容易剑走偏锋,非常规的事物更易引起病毒式传播。对于被各种选秀节目轮番轰炸了的观众,早已看腻了各种优质的选秀选手,偶尔出现一两个非常规的选手,非理性的追逐便成为一种可能。

在《创造101》中,有个非常大的特点是,我们通常意义上认为的实力已经不是我们选择一个偶像的标准,反而是带有明显短板的选手得到了较高的支持和人气,这很大程度上跟支持者同情弱者的心理有关。在这种感同身受的心理建设下,弱点反而成为了优点,这就导致了一种“我弱我有理”的选手人设。

同情弱者是我们普遍存在的一种心理,尤其是在互联网时代,大大拉近了各种人群的信息距离,草根精神优于精英意识的情境下,作为一个异质群体,夹杂着复杂的情感投射和个体经验,在这场由观众来决定结果的“游戏”中,一些看似不符合节目初衷却符合大众心理的现象可能会出现。文/姜尔

创造101的更多剧评

推荐创造101的豆列