动物世界 动物世界 7.3分

人性

Mengyang_18
2018-07-04 10:44:55

“人为财死,鸟为食亡”,“天下熙熙皆为利来,天下壤壤皆为利往”。我觉得这些是本片最核心的主题。人在利益面前可以舍弃多年的交情,可以撒谎骗人……在游戏刚开始的时候,郑开司受到另一个中国人的欺骗,被骗走了两颗星。被骗走第一颗星,是因为他相信了那个人。但当被骗走第二颗星的时候,他才发现他是真的上当了。郑开司愤怒地冲上去殴打那个骗他的人,但被裁判拉开了,因为暴力是被这个游戏禁止的。想来也有理,就像在现实生活中一样,当你被别人利用欺骗了,第一件想到的事应该是如何吸取这次的教训,从而再找机会合理地“报复”那个人,而不是用暴力来解决问题,因为这并不是生活的规则。信任,我觉得是本片的另一个主题。郑开司、李军和孟国祥在游戏中组成了三人小组,起码在游戏结束之前,他们之间还是彼此信任、相互支持的。也正因为如此,才让他们从每个人输到只剩一颗星的境地,翻盘到最后李军和孟国祥成功脱身的局面。但后来发生的事让郑开司再一次认识到人在利益面前竟可以变得如此卑微,甚至卑鄙——放弃多年的感情、伪造自己的身份,着实令人咂舌。“该跑的路我已经跑了,该做的事我已经做了,我守住了我信的道,生活还在继续”,以这句小丑的台词作为结尾,首尾呼应。最后值得一提的是,本片的3D效果较佳,使人身临其境。尤其在电影的开头,当我无意间摘下3D眼镜,感觉一下子脱离了影片,回到了现实。

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列