《我不是药神》有哪些戳心泪点?

大象点映
2018-07-04 10:44:14

电影里的“药神”是一个普通的处在窘境里的中年男人,没有三头六臂,更没有让人看到他成为“英雄”的潜质。

从人到“神”,这部电影让人热泪盈眶又血脉贲张的,是因为它是来自一场普通人的非凡胜利,让人感到振奋和期待,它的题材和故事脱离了窄向的个体审美,它关系到每一个生活在这片国土上的人,直面大众,直指人心。它和观众没有距离,让我们在影片中看见了自己。

电影主人公程勇(徐峥饰)是一个代购。我如果没有记错的话,这是国产电影里第一次出现这个“职业”,但这个新兴职业其实早已经融入了我们的生活日常。而徐峥扮演的程勇,代购的是印度产的抗癌药物格列宁,这层意义就像我们托人从日本代购药妆或保健品,因为格列宁国内正版的价格接近四万天价,而程勇正是靠着代购这款药品脱离了生活窘境。

一开始出现的程勇,正在和老婆闹离婚争夺儿子的抚养权,老父亲躺在养老院的床上还在等着花钱看病,他开着一家半死不活卖“印度神油”的保健品小店面,每天被房东催房租……

他是一个我们通常都不会设防的有着糟心生活的中年男人,这也是为什么我们会对这个人物充满亲切感。当他给躺在养老院的老父亲喂粥,当他窘迫地拿出一个月的所得给养老院续费,并给财务送烟(一包)求得通融的时候……这些涵盖着不言而喻的市井世俗的日常细节表明,他在演绎成千上万人的窘境,在展示我们对抗普通生活的艰难。

在程勇被逼得无路可退的时候,一位慢粒白血病患者吕受益(王传君饰)找上门来,从此程勇开始和“慢粒白血病”扯上关系。在打听清楚这些药的药效和价格天差地别之后,程勇发现了巨大的商机,带回第一批药后就和吕受益捆绑在一起卖药,正式进入到“病友”的世界。

从吕受益到舞女刘思惠,教堂神父和抢药的农村打工仔“黄毛”,随着和慢粒白血病病友的深入接触,程勇逐渐组建起一只代购小分队,他们的人员构成囊括了城市中产、单亲家庭、中青年和底层病患。电影没有花太多的笔墨去介绍每个人生活面貌的残酷,而是点到即止,甚至还有一些黑色幽默,令我们在观影的过程中频频发笑。

谭卓扮演的美丽母亲一出场就是一个脱衣服女郎,无需赘述,你能明白她走到这一步的无可奈何。

吕受益带着程勇回家吃饭,妻子端起酒杯一饮而尽,她把这个“代购大哥”当作恩人看待。看着一旁摇篮里熟睡的婴儿在大银幕上安然的样子,我们如何不能理解这个年轻父亲的心情呢?他想活着,想看着儿子长大,心里想着“说不定还能当爷爷呢”……

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列