当法律和道德出现碰撞,谁对都是错,谁错都是对

爆竹
2018-07-04 10:42:56

一家人的观影凭证

我的事情还在持续进行中,不过忙里偷闲在2018年7月3日19:40分我和父亲母亲在大地影院点映观看了影片《我不是药神》。之前我也在网上看过相关影评,剧透的也不少,还有网络盗版资源等等都没有阻止得了我去影院观影。

从左至右(徐峥、文牧野、宁浩)

从这部影片还叫《印度药神》的时候我就在关注了。导演文牧野虽然是新人,不过他的左膀右臂可是宁浩和徐峥呀。这两个人作为监制出现在剧组就说明了这部戏属于“坏猴子72变电影计划”中的项目了。

一家人的观影凭证

从左至右(徐峥、文牧野、宁浩)

“故事原型”陆勇先生出席影片首映式

仔细一看发现电影的主人公程勇在现实是有原型的,陆勇先生。陆先生上过电视采访节目,讲述了自己的经历。那期节目对我触动很大,陆本身作为一个病人在与病魔做斗争的同时了解到印度的所谓仿制药相比正版药价格相差几十倍但药效相同,于是为了那群病友也是为了自己就毅然决然地踏上了“走私假药”的不归路……

其实还是老生常谈的问题,好片和烂片之间究竟差了什么?

无非就是用心程度而已。

首先题材立项对准了什么?

打造优秀文艺作品或赚一笔快钱。

其次剧本创作与打磨占了多大比重?

99.99%或0.01%

再一个就是什么样的制作班底?

演员和工作人员为了戏付出一切或戏为了演员付出一切

经费70%用于电影拍摄制作或经费70%用于演员

通过以上几点基本可以判断好坏了,不过最近的《动物世界》也传出男主(流量小生一员)为了戏花了几个月的时间研究角色,推掉了许多商业活动,这大概就是好的开始吧!

《我不是药神》与《摔跤吧!爸爸》

毫无疑问的说,《我不是药神》绝对属于好片范畴的,至于到没到“神片”级别还有待正式上映后由观众评价吧。好的作品是可以感动人心的,就像《摔跤吧!爸爸》一样。

片方宣传表情图

在没观影之前对于片方宣传以轻松的喜剧片形象来“误导”大众的方法来看,还是很有效果的。毕竟徐峥的形象配合喜剧元素宣传是合乎情理的,可观影后才发现被“骗”了。就像其他网友说的那样,这本来是一部催泪大戏。现实题材本就应深入人心,庆幸的是本片做到了直击观众内心深处的痛点和泪点。整片前半段与后半段可谓“冰火两重天”,也正是这样的结构设置才形成了如此蜕变的角色。不过人物原型陆先生对程勇这个人设并不满意,怎么“自己”成了一个卖印度神油、打媳妇的中年油腻渣大叔了,还是为了钱才铤而走险捣动“假药”的?不过随着陆先生在影片清华大学首映礼上的现身就足以说明一切了。

无论怎么改编,陆勇和程勇都是一个“犯罪分子”。也由于他俩的初衷是为了救人而非盈利并且“假药”是有真疗效的,神圣不可侵犯的法律也在事实和一众患者的请愿下慎重量刑从轻发落了二人,使“冰冷”的社会有了温度。这才是社会主义正能量的体现嘛!

临近结尾那组戴着口罩的病人们站在道路两旁送别男主的镜头让我再也掩饰不住自己的情绪流下了眼泪,最后那几组字幕的出现也让我释怀了许多。

感谢《我不是药神》摄制组全体工作人员,感谢你们制作出了这样一部好作品,谢谢!

2018年7月4日於书房

我不是药神的更多影评