步履不停 步履不停 8.8分

生活就是这样,永远慢一拍

绿萝
2018-07-04 看过
提示:这篇影评可能有剧透

看电影过程中,一直在思考片名的意义。步履不停,是人生的脚步不会停止的吗?观影结束感触颇深,尽管我本身经历的不多。生活总是前进着的,我一直盼望看到儿子和父亲和解的那天,然而没有,为什么,因为这就是生活。正如儿子说:“我总是慢一拍。” 电影很好地表现了大多数家庭的现象。尽管我本身经历的不多,不足以谈论人生,但我还是在这部片子中看到了自己和父母之间情感的样子,也看到了生活原本的模样。父母和子女之间的情分实际上在我看来缘分是很浅的,我越长大,越能体会到这一点。日子在不懂事不懂得感知的时候总是过得飞快,在母亲的照顾下度过了小学和初中,和父亲的只有在暑假寒假的团聚,然而大家都是感情含蓄的人,含蓄到高中去县城上学,只有节假日才回得了家的我,和父母的通话内容也只有一些简简单单的寒暄,简单到母亲后来跟我埋怨说别人家的女儿有什么事都会和妈妈说,会聊各个方面的事情。可能是我本身性格的原因,一度认为自己就是一个感情淡漠的人。可我也会在杂志上看到关于爱要及时表达的文章,冲动地给我妈发了一条“我爱你”的信息,可把她吓坏了,但是她永远记住了我给她表达过爱意这件事。也曾说过“我的妈妈是世界上最漂亮的”这种话。

对父亲,我记得还小的时候是崇拜的,就如片中的男主小时候也想成为医生一样的那种崇拜,后来则是有了自己的想法,便不理解父亲有些事情上的做法,也不尝试理解他。有一种习惯性的小小的叛逆心理。

后来姐姐说有什么可以跟他说,他会告诉你办法的。我是惊讶的。原来一直是我没有尝试去说,去听,去了解。但我也不遗憾,人,不就是一直成长的吗,没有人教你怎么成长,就摸索着呗,摸索得有点曲折也没关系。

还有一点可以感触很深的是片中母亲的执念,要对大儿子所救的年青人抱有恨意,总要把对大儿子的思念寄托在这种恨意上吧,哪有那么容易就宽恕,这样的感情来的比较一些,做父母的哪能那么容易就能忽略宝贝儿子的逝去呢。恨不过是让这思念之情有所转移罢了。

父亲和儿子也在尝试着和解,母亲多年来一直与自己、与丈夫和解,还是可以假装平静直至真的平静地度过几十年。 步履不停,日子总还是要过下去的,尽管生活还是充满了无奈和遗憾,但也有新的幸福和体验。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

步履不停的更多影评

推荐步履不停的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端