短评

二二
2018-07-04 看过

昨晚跟朋友去看的点映,说实话我还是比较理智的,只掉了几滴眼泪,身边的几个人已经哭的上气不接下气。根据真实事件改编的电影,反映社会现实的,更容易抓住人心。我大概有几点看法

1、反映社会现实。看完这部电影,从情感上来说,最大的感受就是,这个世界上每个人有每个人的苦,每个人有每个人的命。我们没法说谁对谁错,一个人的选择是自己做的,他人无法去评判。就比如说山争大哥的角色,起初是为了赚钱,选择走私药品,原因是为了筹钱给老爷子治病,后来有钱了,也赚了钱,为了家人的安全选择将药品转给张院士,做起了干干净净的生意,虽然这遭到了他的同伴的不理解而他再次选择卖药,是因为张院士的跑路,间接导致了王传君那个角色的去世,到最后被抓受到万人的敬意。徐峥的选择说到底还是大爱,其实要放在现实中,多半人可能做不到这样伟大,而这个角色所隐含的“救世主”的意味是引发观众共鸣的原因。因为我们社会缺这样的人,缺这样像“救世主”一样的人。还有,王砚辉老师说的那句台词,穷病之类的算是点了一下题,毕竟贫穷是导致所有问题的根源,这也是社会现实啊。无论是徐峥的主角、医药代表、警察,都有着各自的立场,没有谁对谁错。社会就是这样,金钱、利益、现实、生活的残酷交织。看完之后会悲哀,会难过,也会同情。

2、角色和演技。我真心觉得王传君的演技可圈可点。我蛮喜欢他这个人的,而且在长相上感觉有点日系美男的意味。(个人见解)虽然从关谷神奇出来,但是真的是有突破,希望他以后越来越好。至于周一围,我发现他演的角色总是会陷入一个纠结的情感状态中,这次的警察纠结在法与情两者之间,之前的某个角色也是,而且我发现她的这种纠结体现在他的眼睛和神态上,可能是长相的原因吧,不过是帅的。徐峥大哥的演技是好的,也很有投资眼光,我觉得我可能要开始pick山争大哥了。

3、法与情、小爱与大爱的争论。我感觉导演这这方面处理在了一个均衡的状态。结局顺理成章。毕竟在法律和情感的争论上,永远都是这个样子。不过除了这样的结局应该也没法搬上荧屏了吧。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列