好电影应该具有这样的素质

好好先生
2018-07-04 10:17:45

终于看到今年中国现实敏感题材《我不是药神》的出现,很是对国产电影的欣慰和高兴。 用俗套的剧情诉说高情感高价值的故事,之所以说俗套,是因为这一部电影是一部可以从看了开头就可以想到结尾,看了上一幕就知道下一幕会发生什么事,整个电影没有给人一种突然的震撼。但并不是说这就不是一部好电影了,反而我觉得这是今年为止最好的一部国产电影。脱离春节和前段时间国产电影的小打小闹,虚幻无聊。直击零几年到现在都还存在的一系列的现实问题,诸多矛盾引起人的思考。从大层面的医疗问题、阶层条件、盗版泛滥、法律人情、制度漏洞再到小人物的价值选择、信义、欲望、感情、无奈、生活。仔细深究,感慨良多 我想,如果经历过贫困阶段的人,家中有人生活重病的人,会被这部电影有极大的触动,而一直享受着饱满物质生活处在一线城市的富人们,可能是毫无感觉的。现实就是这样,作为一个从西南省份小城镇过来的人,可以感受到:一次突然而来的手术费、家中随便一人的重病,就能直接拖垮一个农村或者是在底层生活的家庭,所以有人抛弃重病之母、把重病的孩子丢在手术室中跑路,这都是不发达省份、农村、小城镇中真正发生的事,不是他们的价值观有问题,而是无奈的“穷病”和现实的残酷让他们走进绝望。许多人去不起医院在家里等死,现在仍然是这样,许多人看到表面的繁荣而看不到黑暗的角落。“有钱买正版谁会用盗版”,作为一个从小到大买盗版CD、盗版球鞋,然后到现在用盗版软件破解版APP的我深刻体会到这句话后面的意义,也知道见过许多黑诊所小医院永远挤满表情狰狞的穷人的原因。 广电的一次松手让我们有幸看到这一部电影,说实在我至今为止还没看到人民警察在电影中的争议尺度放那么大的,当然最后也一直在为人民公安捞回面子(周一围就是一个为警察捞面子和同情的角色)很感激这部戏里没有演技的搅屎棍,没有周一围、徐峥、王传君、谭卓、和新晋演员章宇的出色也没这部电影的出色,在这里恭喜王传君摆脱关谷神奇。另外diss这部电影的结局,最好的结局应该是在勇哥被警察送走病人围路那一段或者是之前被捕那一段,最后的洗白实在令人不满(拿到字幕说有问题么?) 个人认为一部好的电影,不应该只是简单的娱乐大众麻痹大众,而是应该能启发大众去思考、去评判、去给未来一种希望和为之期待而努力的电影,去抨击、去揭露一些问题,去传承去宣扬一些好的精神,这才是中国电影人应努力之方向。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列