正版药为什么这么贵?

三山
2018-07-04 09:57:19

这个世界上只有一种病,“穷病”。这句话道出了问题的本质,所有问题都因钱而起,患者有钱就不会在乎正版药的昂贵,也就不会有买印度药的需求。程勇如果不是因为没钱,也不会从一开始就铤而走险走私盗版药。没有钱,程勇也就没法在夜总会袒护思慧,没有钱,程勇也不可能用自己的钱补贴患者。

电影从患者及程勇的立场讲述了有药买不起的人间悲剧,仿佛药厂就是衣冠楚楚的万恶资本家,为了赚取利益不顾患者死活。却没有正面回答正版药为什么这么贵?一句话研发成本。药物经常是十几年的研发周期,十几亿美金的研发投入,(具体到格列宁是不是这样我就不清楚了,没查到),换来的是20年的专利保护期。专利保护期一过,各种仿制药就会雨后春笋般的出现,因此,专利期内为了补偿研发成本,并赚取利润,“天价”几乎也就成了必然的选择。

假如药品不能卖“天价”,药厂不能赚取利润,甚至无法弥补研发成本,那压根就不会有新药研发。事实上,很多罕见病,没有专门的药物治疗就是这个原因,因为即使开发了新药也没有足够的患者收回成本,药厂也就没有动力去研发新药。

怎么破?说白了就是新药的研发成本谁来承担的问题。患者承担?电影中的矛盾就出来了。药厂承担?以后药厂就不会在研发新药了。电影中给出的答案是政府承担,抗癌药免关税,格列宁纳入医保。另外还有一些慈善机构会支持一些特定疾病的药物研发。

电影的后半部分,程勇宣布放弃卖药,他的团队不欢而散,黄毛也因此看不起他,看到这里观众心里也唏嘘。不过程勇做错了什么?他上有老下有小,怕坐牢后家人没人管,这个理由够充分啊,我们可以理解。而且趋利避害是人之本性啊。本来这件事就跟他无关,他跟我们一样都是事外人,而他已经做的比我们好了,至少他为患者们做出了贡献,即便他的初衷是为了赚钱。我们都期待程勇为患者继续冒险走私药品,这真的不是道德绑架吗?他放弃,我理解,他坚持,我敬佩。

庆幸他继续坚持,也许真是能力越大,责任越大吧。

最后说一下我对电影的感受:演员演技在线,笑点不落俗套,煽情点到为止。赞。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列