全民目击 全民目击 7.6分

全民目击·全民烂片

我爱长江
2018-07-04 09:56:42

看到《全民目击》演员表里有多年不出镜的倪虹洁出演,便看了一段。不得不说这是全民烂片。它把大陆法庭片拍成香港片,是比慕容雪村作品《原谅我红尘点到》还要外行的影视剧。没做过律师、法官检察官来编导法庭电影、律政剧,就像武侠小说一样全凭想象。在我们的法庭里,就没有律师或者公诉人可以来回走动,向证人盘问的情形。法庭也不是人们想象中的控辩式诉讼模式,举证、质证虽然是重要环节,但外行看来是非常枯燥乏味的,如果你被允许去旁听,案子又与你无关,你多半要打瞌睡。因为法庭上说的话(法言法语)许多人都半懂不懂。如果刑辩律师可以像余男那样盘问证人,仅仅通过盘问证人就能使整个案件翻转,那也不会有太监看黄碟的比喻了。

第二个外行桥段,郭富城扮演的检察官曾经三次起诉孙红雷扮演的富商林泰而失败,姑且不说在咱国就没有这样的桥段(陈有西说过,控方要把富商送进监狱是分分钟的事,顾雏军牟其中褚时健黄光裕周正毅等等可以排上100人),就算有,那么这一次他也应该回避,不可能媒体都知道他们之间曾经有过节还让他做本案主控(检察院难道除了这个毕业于1997年的能干检察官就没有别人了吗?我想告诉编剧,97年毕业远不是什么值得夸耀的事,就是在基层检察院,毕业于87年的检察官也大有人在)。他不但不回避,还故意单独跟林泰见面,威胁其绝不会放手,难道他是小孩吗?如果林泰录了音,就凭这一点就可让他回避。后来林泰在法庭上,仅凭他的一番激烈盘问就承认自己是杀害杨丹的凶手,这简直是侮辱观众的智商。林泰可是15年来都不曾被他抓住任何把柄的呀,这神马逻辑! 我们见过派头远不如林泰但有风度的被告人王欣,虽然缚手缚脚,但那次开庭真是精彩,以至于网友都说欠快播一个会员。如果富豪都是像林泰这样,那确实太不堪了。

还有就是开篇陈思诚等一班媒体人,操弄着各种拍电影搞直播的设施随时切换法庭的各个场面,编剧你真的不是凭空想象吗?你在哪里看到我们的法庭如此开放,可以任由媒体全方位摆拍并进行全方位报道?不说了,看了一半实在看不下去了,到此打住。(陈继才律师)

全民目击的更多影评

推荐全民目击的豆列