“我不是药神”“我知道”

張同學
2018-07-04 09:37:02

我记得很小的时候问我爸:

“爸爸,如果有天世界上没人会生病,你就没法赚钱了,那你咋办?”

我爸说:

“作为医生的后代你要记住,但愿世间无疾苦,宁可架上药生尘。如果世界上可以没有患者,那我愿意药架上布满灰尘。”爸爸说这话时的笃定现在依然很清晰的刻在我的脑海里。我也知道,爸爸说的是理想情况,而真实的故事就在《我不是药神》里。那种我们所谓的韩国和印度不断在拍的“能改变国家的电影”。现如今,我们自己也终于拍出来了。

1.影片极具话题性

我记得很小的时候问我爸:

我爸说:

1.影片极具话题性

“看病难”在我国是一个新闻媒体争相报道、影视剧行业很难取材的话题。情与法之间的对话和较量,也一直是很难讨论的灰色话题。基于这种背景,该片此次谨小慎微地过审,实属惊喜。已经被“要求”过的电影,还能呈现出这样的姿态,我好奇原剧得是什么样。整个影片围绕的都是小人物的生老病死悲欢离合,这些小人物贯穿在生命的不同阶段,仿佛在暗喻着不幸充满人生的不同时刻。不幸,是用再多幽默都掩饰不了的。而黑色幽默只会加剧他的难以招架。

看英文名称

2.来看看几个主演。

徐峥,一个类似辛德勒的角色,从渡己到渡人,有小人物的小精明,也有小人物的英雄主义。这次也是他和宁浩从《疯狂的石头》、《疯狂的赛车》、《无人区》、《心花路放》后,第五次联手。已经有口皆碑的他们,我想是不需要挑战权威去做这样一部电影的,但他还是做了,并且做的很好。

王传君,很多人期望他一直是关谷神奇,甚至为他这次没回爱情公寓而遗憾。其实他原本就不是。我对他的印象停留在《网球王子》里打“数字网球”的时候,但随着《摆渡人》上映(对不起陈奕迅,再喜欢你我也是理智的,这片子除了你的歌好没有什么其他好的了,杨天宝念的你的歌词那段,至今让我菊花一紧…),全网跟随王家卫—难看也要硬说好看生怕别人觉得自己欣赏不来,在那随之而现的一片“我喜欢”里,他做了那唯一的“我不喜欢”。从不从众,从不随大流,从不跟着社会喜好装疯卖傻。一直以来,也不是多么喜欢他,只是觉得这人很real,很在乎戏且很有戏以及戏很好。这样一个人选的片子,我想,应该是好的。据导演说,王传君为了达到角色最终的状态不吃不喝不睡两天两夜。他用一切方式想摘下“关谷神奇”的帽子,不知道这次成功了没,因为他那个角色我到影片演完出演员表才知道叫—吕受益。散场时听到有人说“关谷神奇这次演的可真好啊!” 嗯…那我们不如就记住他叫王传君吧。戏很好。

周一围

这三个字但凡出现在任何一部影片的阵容里,我便一定会去看的,至今他也都没让我失望。他仿佛有一种魔力,这一刻我竟然无法言语。他能给人一种感觉—凡是他演过的角色,仿佛就该他演且这个角色正真实存在着。演员给人这样一种感觉,我觉得是他的本分也是看客的福气。

王砚辉

这名字连输入法都打不出完整的,却一直让人放心和期待,影院有观众看到他一出场就说“噢!这个人!”可能因为《烈日灼心》,那只有几分钟的审问镜头,让观众记住和了解了— 一个“杀手”,在外观上的平常行为上的惊悚。《我不是药神》里依然有他被审问的镜头,也依然有戏。

谭卓

《暴裂无声》里的翠霞,一个抱着小羊等儿子,哭着的母亲。这次依然饰演一个母亲,一个在病友传来的“希望”里看到绝望和无奈的母亲。我想她是适合扮演母亲的,不同类型,却一样绵延细腻。

章宇、杨新鸣,官方海报中的另外两人,可能光听名字不觉得耳熟,但看到面容和演技又觉得无比熟悉,熟悉到你觉得在哪里见过,故事在哪里听过。有戏剧性,有俗套,却更有惊喜。另外,还有一个隐形好戏胚子—医药公司领导,李乃文。

3.看点

还是那句话,我坚信好的影评应该激发人的观看欲而不是一股脑儿的一吐为快,所以为了避免过分剧透,就简单说几个点吧。

1.影片根据真实事件改编

2.影片原名《印度药神》,后更名《中国药神》,如今叫《我不是药神》,过审得很不容易。

3.不是“印囧”

4.宁浩+徐峥的监制 周一围+王传君的好戏

5.徐峥介绍自己的角色时说:“一个非常不堪的人,一个自私的人,一个完全为了自保和自救的人。他的良心当中,那微弱的一点点善意,最后被放大了。”

6.影院里,我身边前后左右所有人都在影片不同阶段流泪了。

可能“我不是药神”还有下半句吧,

“我只是个普通人”。

官方海报的另一版本:诺亚方舟

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/fMblLyRSTnEDY3uYcJYtSQ

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列