我看到了中国电影的希望

coviolet
2018-07-04 09:35:04

看到网上如潮的好评,再加上最近沮丧的生活,很想去看一部喜剧片开心下,于是等不及正式上映就去看了点映。

我以为徐峥又是来搞笑的,结果他除开搞笑还给了好多意外的惊喜。

首先是题材:在中国,天价药物这个敏感的话题应该是没几个人敢去触碰的,因为大概率拍完了也过不了发审,更别提片中有反讽警察局长迂腐死板不重人情的成分在。

其次是演员:有人说那是王传君,猛然觉得“对哦”,一圈看下来除开徐峥一个熟悉面孔都没有,长叹一口气,终于不再有流量小生,不再是明星扎堆,终于有团队敢于直面中国这鲜血淋漓的电影市场,不再向恶势力低头,只好好讲故事,没有花言巧语,没有流量加持。当徐峥挣扎着撺掇在街头巷尾,坐在街边的啤酒摊上一筹莫展,嘴皮上粘着干掉的牙膏沫不耐烦的拉起那扇铁门,每个镜头都让人动容,其实这些什么也没讲,只是一个邋遢老百姓的生活。

最后是现实意义:真实事件改编,最终促进了相关的医疗改革,程勇也提前释放。或许也正是因为事后,因为事件有好的结果,电影才能过审。但在某种程度上,这至少是中国的电影人和监管机构的双重进步,有人在透过电影去观察深层次的东西,而审查机构也在尝试着放手。这让我想起了推动韩国法律改革的《熔炉》,也看到了中韩电影正在缩小的差距,看到了中国电影的希望,不再是一味的青春片和翻来覆去一直重复的的那几个武侠故事。

另外,预测下,这部电影应该会既卖座又拿奖,每个观众都能从中看到自己,每个评委都能透过屏幕看到希望。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列