老人哭着说,谁家还没个病人...

雨笑笑笑
2018-07-04 08:59:50

几乎满座的点映场,到最后全场沉默,而我泣不成声。

昨天一早看见有点映就直接买了票,却在晨会上被老板讲话剧透了个遍。所以,在此也要厚颜无耻地剧透一下:

就是一个人儿,从为了赚钱卖药,到最后为了良知卖药。

电影开场,很徐峥,他就是跟这个调非常搭。

小黄毛抢药后被逮住,一个自己需要吃药还仗义分药给病友的20岁不到小子。

他的笑容,真的很暖。

在帮完活儿后自觉离开却被喊住,给了他钱,还给了他药。

谢谢。

谢谢谁啊?

勇哥。

被主动邀请帮助再卖药时果断拒绝,却在得知勇哥便宜卖药时,自动出现帮忙搬药。

你是不是特瞧不起我?

是。

以前。

我就是知道,悲剧总会发生。所以,

几乎满座的点映场,到最后全场沉默,而我泣不成声。

就是一个人儿,从为了赚钱卖药,到最后为了良知卖药。

电影开场,很徐峥,他就是跟这个调非常搭。

他的笑容,真的很暖。

在帮完活儿后自觉离开却被喊住,给了他钱,还给了他药。

谢谢。

谢谢谁啊?

勇哥。

你是不是特瞧不起我?

是。

以前。

我就是知道,悲剧总会发生。所以,当小黄毛选择用自己的方式保护勇哥的时候,也注定了他自己的结局。

他要回家见一面家人,才剪了那一头的黄毛,却留给我们一张永远检票不了的火车票,让我们泪流满面。

那个最初找勇哥让他去弄药来卖的病人,刚得知自己得病就想死,看见自己孩子一出生就千方百计想活下去。只是最后,昂贵的医药费拖累家人,终究想到用割腕来终结;病痛折磨到嘶声裂肺,看着自己的妻儿安详地在睡,依然露出了笑容。

吃个桔子吧。

第一面和最后一面,简单的几个字,心痛到无法呼吸。

那个女儿是病人,在酒吧跳钢管舞的单亲妈妈,因为保护自己的那个人而愿意竭力报答。

那个年迈的基督老人,怎么就敢指着卖假药的人大声说出了真相。

那个为了自己姐姐暴打前姐夫的警察,在知道非假药而只是无证时继续无奈破案,到得知真相后,明明知道法大于情,仍扔下案子不顾而受到处罚。

到最后,连那个讹人的药贩子,都一口咬定“我不知道”。

虽然心绞着看完一整场电影,却处处有世人的善良,或多或少,都在告诉你,到底这还是个温暖的故事。

要不是为了救老爹的命,勇哥一定不会卖药吧,穷也穷得守规矩。

要不是上有老下有小,勇哥应该不会停止卖药吧,散伙时大雨倾盆,到结局不尽人意。

故事总要一步步推进高潮,到最后即使赔本坐牢,也还是要干!

谁家还没个病人。

我希望活着。

新世纪刚开始的那时候,笨重的显示器中显示着无数的QQ最古老界面,到整个大屏幕无数戴着口罩的病人画面。他们,有了活下去的希望。

勇哥不是救世主,他只是正好有这个能力做这件事。最后,一个善良的人坐在通往监牢的车上,被一整个马路两旁的病友送别。有菌环境才戴上了口罩,摘下那是因为尊敬吧。

他至少尽力治了穷病。

告诉小澍,他爸爸不是个坏人。

最后,真的,情大于法了。

这是一个真实事件改编的故事。

徐峥又拍了一部好电影,可以让在这个浮躁社会的我们,感动,思考。

那么,无论如何,请至少用自己的方式做一个善良的人,更为自己负责到底。

(以上所有图片源自互联网)

- END -

我不是药神的更多影评