生存家族 生存家族 8.0分

生存还是燃烧?

煦弹影视
2018-07-04 08:46:16

生存家族 (2018)

サバイバルファミリー

类型: 喜剧

导演:矢口史靖

主演:小日向文世、深津绘里

燃烧(2018)

Burning

类型: 剧情 / 悬疑

导演:李沧东

主演:刘亚仁、全钟睿

我从哪里来?

我要到哪里去?

《燃烧》和《生存家族》对这几个哲学问题有所涉猎。

《燃烧》晦涩难懂,少儿不宜;

《生存家族》简单明了,老少皆宜;

生存家族 (2018)

サバイバルファミリー

类型: 喜剧

导演:矢口史靖

主演:小日向文世、深津绘里

燃烧(2018)

Burning

类型: 剧情 / 悬疑

导演:李沧东

主演:刘亚仁、全钟睿

我从哪里来?

我要到哪里去?

《燃烧》和《生存家族》对这几个哲学问题有所涉猎。

《燃烧》晦涩难懂,少儿不宜;

《生存家族》简单明了,老少皆宜;

《燃烧》可以有很多种解读,一种理解这是一个底层的邮差(钟秀)通过自己的最爱(海美)的消失发现了一个上层阶级的连环杀手的故事,中间其实有很多暗示(譬如猫、海美失踪后像本一样收拾很干净的房间,本让海美问钟秀的比喻(塑料大棚的暗喻)、本家里很多廉价的女孩子的饰品等等),最关键是他用河水上涨引发洪水随机冲走人们的比喻暗示了他挑选猎物的随机性(和罗泓轸的《哭声》中的钓鱼理论,钓鱼时那上钩的鱼是随机性的理论不谋而合);

《生存家族》剧情比较简单明了,因为不明原因的所有有电磁效应的工具全部失效(汽车、地铁、手机、闹钟等等),本来连杀鱼都不会、讨厌有机蔬菜的东京一家人长途跋涉,克服一切困难,风餐露宿,每个人经历角色的转变重新认识自己,使一家人的感情更加深厚,最后到达生存目的地,通过一路的磨难相当于经历了一次“重生”,恢复正常后更加从容地回到东京生活的故事。

我是谁?

《燃烧》是典型的阶级分明,上层阶级(以“本”为代表)和底层阶级(海美和钟秀等为代表)的直接碰撞出的血和泪,每个人都有“小饥饿”(生存的温饱问题)和“大饥饿”(追寻生命的意义、内心平静、精神和谐),《燃烧》可以有很多种解读,但其终极目的是无非是让我们重新认识“我是谁”?我们应该如何对待生活,达到“大小饥饿”的平衡;

而《生存家族》则是典型的中层阶级的生活,其实人类生活的巨变真不用恐龙、外星人、病毒、史前怪兽等等出马,只要一断电,包括电池在内的所有电器罢工,人类就会自动回归到原始状态,这里没有超级英雄,而是回归到如何生存的状态,一个朝九晚五的办公室油腻父亲如何克服内心的恐惧及生存技能的缺失带领一家人长途跋涉达到目的地,中间每个人都有成长,父亲从逃避现状到责任担当及最后勇于牺牲自己成全家人(当然大团圆结局其实早有铺垫)。

我要到哪里去?

很多悲观者认为“我从哪里来”决定了“我要到哪里去”?

这两部电影都淡化了“我从哪里来”,《燃烧》里只有钟秀的家庭出身有交代,海美的家庭有些模糊,本的家庭更是没有提起,而《生存家族》里面对父亲的出身没有提及,只有母亲的鹿儿岛出身,也是他们去鹿儿岛的理由。

但即使没弄明白前面两个问题,“我要到哪里去”这个问题必须面对,这也导致了当今社会最大的迷茫。

我们开大一下脑洞,如果《生存家族》的剧情发生在《燃烧》里面,钟秀和本的地位会更加平等,因为大家的目标非常一致,就是如何“活”下去,当然这里肯定不是有些人理解的阶级或者身份互换,而是大家会更加的平等,电影里面已经很明确“本”也是有一定的生存技能,譬如擅长做意面;

但在那样的环境下钟秀父亲的农场肯定能派上用场(那个时候首尔江南区的公寓基本没有用处,也体现不了身份),本也肯定没有任何能力及基础视底层女孩如草芥,轻易践踏,或者说那个时候已经打破了阶层,因为大部分人都处于解决温饱问题的原始状态。

重生

这两个故事都涉及到了“重生”(重新认识自己及世界)的话题,带点“放下屠刀,立地成佛”顿悟。

李沧东《燃烧》预告片 入围71届戛纳主竞赛单元_第71届戛纳国际电影节

当然晦涩如《燃烧》,导演有很多留白,甚至有很多谜等着观众去解读,上文所诉只是一种理解,但这里面导演肯定在反讽为什么这个社会对女孩子的消失视而不见反而对攻击执法人员这样“鸡毛蒜皮”的小事兴师动众?

我们对这些谜底的解决是否可以更积极,不要讨论太多,不论是“小饥饿”的生存之需还是“大饥饿”的生命意义的探索,从自身内心的强大做起。

譬如我希望钟秀最后杀死“本”的剧情是他写小说的情节,无论海美的失踪和本有无关系,现实中本无论是否受到了法律的制裁,钟秀通过这段经历,不像以前追随他人的步伐去找别人嘴里的“塑料大棚”,而是拨开迷雾,做回自己,更加坚强的生活,就像最后全身赤裸的画面暗示他在思想上迎接自己的“重生”,重新认识这个社会和自己,而不像他父亲那样自暴自弃,以一个年轻人的朝气和勇气去改变这个世界。

《生存家族》生存法则预告 一场断电引发求生大作战_生存家族_电影_高清

而《生存家族》更加明了,不管环境如何变化,“技多不压身”,只有学会了生存技能才能享受如何生活,在奔赴鹿儿岛的过程中,这一家的4人锻炼了生存技能,从不会杀鱼到抓猪及庖丁解“猪”,父亲重新获得了家人的尊重,所有人达到了自己内心的和谐,迎来了身体和心灵上的“重生”;最后他们回到东京非常从容地应对东京高强度的生活。

世易时移

每个人都有自己独特的基因及特长

不用抱怨目前的现状

努力修行

不管是春风得意还是荆棘密布

做到顺风不浪,逆风不怂

人生不可能重来

用“重生”的心态继续生活吧