举头三尺有神明

老凯
2018-07-04 08:35:19

俗话说“举头三尺有神明”实际上哪有什么神明。老刘经常说“god bless you”但保佑信徒的是印度格列宁而不是上帝。 《我不是药神》看到一半,总觉得心里憋得慌。因为前半段现实,没有人情味,没有希望。故事开始于荒诞,冷冰冰的利益互换,冷冰冰的各取所需。程勇为了钱,吕受益为了命,但是这种组合注定难以长久,因为没有情感纽带。前面有大量的镜头都在传达这种氛围,比如程勇砸钱让酒吧男经理跳脱衣舞,比如思慧想用身体回报程勇,在比如程勇为自保把代理权卖给张长林。金钱欲望面前人性到底可以变成什么样子? 转折点在后半段,吕受益自杀了,格列宁断货了。你能读出病人们眼神里的意思,那分明就是绝望。人性的回归,法与情的碰撞,是下半场的主角。在这场药贩子和当代医药制度的战争中,没人是胜利者,程勇救人但违法,他会受到法律的制裁;法制维护了社会安定,但救不了那些病患,注定被社会大众诟病。也许你会痛恨那些巨头制药公司,很抱歉,他们更无辜。抗癌药品从研发到临床研究再到成品需要花费多少科研人员的心血,时间,需要耗费多少成本投入,这都是我们无法想象的天文数字。更何况如果没有利益驱动,谁又会去研究新药。如果真的就像印度格列宁那样买得如此便宜,那以后全球的制药行业怕是要消失了。 就像张长林说的“这世界上只有一种病,就是穷病”。病可以治,命可以救,但是穷是没法治,没法救的。这一点相信程勇自己也很清楚,但是他依然在救,不仅救身边的人,也救省外的人。程勇在印度曾经看见过印度神明的游行,人们举目而视,心怀虔诚;如今程勇坐在囚车里,病人们举目而视,纷纷摘下口罩,心怀感激。我相信这一刻他是病人们心中的药神,他完成了自己的救赎。 “举头三尺有神明”这句话我信了,这个离大家都不太遥远的神明就是良心。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列