尸鬼 尸鬼 8.0分

来晚了,想为和尚说句话

DDDDDDD
2018-07-04 04:20:25

看了不少骂沙子和和尚矫情贱货的,这里来说一说我的个人看法。

一开始看到和尚所作所为我也是一脸懵逼,跳反速度快到出乎意料。但后来仔细想想和尚的人设,和尚与沙子间的关系和尚的行为动机也就一目了然了。

首先来说说为什么尸鬼相中这个与世隔绝的小村子,除了天时地利人和外还有一个重要原因来自和尚的自传体小说,小说以当地环境为背景吸引了沙子的注意(可以在这里落户了),按理来说这样的小村庄很多,而且没有和尚宣传外人估计也没有途径了解到的。所以后来沙子在后来与和尚的见面更像是一场书粉见面会,顺便打探小说主题和剧透,二人的价值观是很相似的,于是相互吸引。

看了不少骂沙子和和尚矫情贱货的,这里来说一说我的个人看法。

再来说一说和尚个人的性格,和尚从小就很文静,医生喜欢和他一起玩是因为医生比较好强,不想被大孩子指手画脚。动画里也有二人念书时关于未来梦想的讨论,和尚当时说他未来一定会脱离这个家族传承走向自己渴望的生活,然而他渴望的生活并没有来临,故事一开始他就作为继承了家族衣钵的少住持出现。从他与沙子的夜谈,还有他以自己为蓝本写的小说中可以看出,他离经叛道的思想在传统家庭中始终是格格不入的(参见该隐),而为了获得他人的认同他必须伪装自己(于是有了亚伯),在一切行为并非本愿自己的想法无法被理解,为了生活在他人的认同里,和尚终于崩溃了,他选择自杀,但其实没有自杀的勇气(这里给我一种人间失格的感觉。在整个事件发生后他一开始积极调查着人口失踪案件,被当时暴怒的医生斥责无用后随即开始陷入自我怀疑与否定,只是出于朋友关系这段时间他一直站在医生身边。直到医生杀死了妻子的尸鬼,他发现自己没有勇气去正面应对猎杀尸鬼这件事,于是他逃走了,与沙子相处时他可以直面自己的内心审视自己的灵魂,他逃走是为了他自己(也就是该隐)。其实在他看到父亲作为尸鬼的遗骸后他内心已经得出了答案,那便是父亲也在经历着被一个寄予厚望的庞大的身份束缚的痛苦,他不愿重蹈覆辙,也算是一场自我的革命。在死亡未遂异变成人狼后更是凸现了他自己所写的小说的主题,那个时候该隐不再自责,亚伯告诉杀人者他一直憎恨着伪善的生活方式,谢谢他给自己自由,他大彻大悟了,不再受世俗道德条条框框束缚,抡起棍子救下萝莉后开始反派生活。

医生和和尚是冲突最剧烈的两个角色,当然不是指表面冲突,而是二人的核心观念。医生和和尚二人同为家族继承者,又是小时候很好的玩伴,这两种职业都以济世救人为己任,而二人最后却走上相反的道路,原因有二,一是性格问题,二是职业问题,二人性格塑造本来就是相反的方向,而在职业中医生更有一种强烈的社会责任感,他对人类的关怀可以说是一种大爱,即使受挫也会坚持把战斗进行到底。和尚属于温和派,受教条束缚他无法对尸鬼产生杀意,可是事情发展到后来没有折中的办法,他选择自我毁灭(进门的动机),在与沙子的相处中认识自己后携带沙子逃离,成为下一个(蓝毛人狼叫什么名字来着?),个人认为这里已经不能再用传统道德去定义这个人设了,毕竟我也不知道太宰治在想啥。

来得比较晚。

尸鬼的更多剧评