汉考克的爱情

罗夏
2018-07-04 04:11:22

在威尔斯密斯饰演的《全民超人汉考克》中,有一个奇妙的设定。超人汉考克有一个深爱的女人,这个被他深爱的女人同样是一位超人。但是他们不能在一起,原因是一旦两人在一起,其中一人就会死去。距离越近,产生的伤害就会越大,两人唯有分开,才能保证相互之间的生命安全。 看起来这是一个痛彻心扉的设定。 事实上,这是一个普世的存在。 很多时候,一旦走近,伤害就会发生。这不止是超人之间才会发生的故事,现实生活中也是如此。 两个互不相识的人,因着一个喜好,相识,相知,于是相谈甚欢。到了这个阶段,会发生两种情况。 一种,两人互生好感渐生情愫,水到渠成的约会,在一起。在一起之后,问题开始出现。肉体的激情散去,现实的思考逐渐显现。再次深谈,此次交谈与以往不同,这一次不再是关于精神层面,而是关于两人实打实的未来。涉及未来,就不再是两个人的事,双方的家庭开始进入——国情如此。阻力也就来了。在阻力面前,最终总会以一方的妥协败下阵来。双方能够同时坚持者寥寥,执子之手与子偕老的事只存在于大部分文学故事中。而这种文学故事中的浪漫,往往是超现实的。现实结果是,还是朋友,但相忘于江湖。 另一种,两人相识后,有好感,有深交,灵魂相契,很有些相见恨晚的感觉。双方很明白一个清晰的未来,所以互相保持着中间的距离,不逾距。但作为人类的一个通病是,总有一方会去试探这个底线,于是逾距的时刻也必然到来。这个时刻到来之日,便是伤害产生之时。双方彬彬有礼的互道珍重,再见,在也不见。朋友都没得做。这个局面显然是比第一种更严重。所以如此,是因为这里面存在一层不安全性。这种不安全性的存在,必然导致一方惴惴不安。继续做普通朋友,需要经历一番寒彻骨的自我抚慰。这也说明了红颜知己式的灵魂朋友,可遇而不可得。 这两种情况,以后一种最令人无法释怀。究其原因,李银河的说法切中了肯綮:“伤害的可能内在于爱。因为爱就是把原本的路人、陌生人变成熟人朋友爱人亲人,将两人之间得关系从冷漠的关系变成亲密关系。而一旦与某人建立了亲密关系,伤害和痛苦就会如影随形,不期而至。” 存在爱,或者产生了爱,必然如影随形伴随而来的便是痛苦。 “人生最大的快乐就是爱,无论是被爱还是去爱。但是,就连这一点可怜的快乐中也蕴含着痛苦,失去爱的痛苦,分离的痛苦,永别的痛苦。” 可见,《全民超人汉考克》中关于爱情的设定并非只是超人之间才会发生的电影剧情。这反而是超越文学作品中惊天地泣鬼神的爱情,并且具备一定的现实写照意义。 所有爱情故事里,汉考克的这一种无疑格外令人心碎。

全民超人汉考克的更多影评

推荐全民超人汉考克的豆列