红衣少女 红衣少女 7.8分

坚守独立人格的人是可贵的

游侠一笑
2018-07-04 04:11:20

铁凝,当代文学老师提及的一人。

贴着撕毁的“打倒”标语的汽车、墙上的“无产阶级”、窗上的“忠”字,种种都是那个年代的痕迹。《星期日英语》杂志,折射出当年学英语的热潮。《民主与法制》杂志,有多少人看过?《法制画报》,《周末画报》,都曾经是童年印记。

“只许参考,不许照抄”的提示有意思,从小学到初中,都有人抄我作业,一方面满足了虚荣,另一方面其实挺担心被老师发现的(印象不好)。

那时候流行格言和座右铭,如今流行签名和鸡汤。

还有拖铁饼的训练啊。

老师让学生评价三好学生候选人,又以举手来表决,很有点挟“民意”以令全班的意思。还是大学时候竞选班干部民主,自愿参选(也有群众提名),上台演讲,每个人选出自己的名单,公开唱票,票高者当选。可惜这样的选举也就大学四年有。

安然算仅仅多数票当选,她是不开心的,因为没获得大多数人的认同。哈哈,当年大四,我被几个男同学捉弄,硬是提名我竞选班干部,我在起哄下上台说本不应该上来,因为根本没想过参选,希望大家不要投我票,结果偏偏被选了上去,跟安然差不多,全班40多票,好像拿了30上下,也就勉为其难做了一年生活委员(其实就是收发信件报刊义务擦黑板!)。

全片洋溢着一种轻快的力量,安然遇到的挫折不多,而且“轻微”。也就80年代有这种理想主义。今天拍摄的《狗十三》、《我心雀跃》沉重多了。

但其实影片对遵守规则、公正诚实还是违背内心违背原则做了很有意味的探讨。守规则说真话的人会吃亏,在经历10年·动荡的80年代是如此,在今天更是变本加厉。中国什么时候才变成讲规则有契约精神的国家?

想起了《闻香识女人》最后的演讲,对于正直与勇气的激赏。比照本片的“正义与诚实”,是不是让人感慨良多?

朱旭演爸爸有点接受不了,感觉应该让年轻一点的演员来演。

红衣少女的更多影评

推荐红衣少女的豆列