动物世界 动物世界 7.3分

关于《动物世界》和《赌博默示录》的碎碎念

Paranoia ''
2018-07-04 03:00:11

7.4更新:看了原作以后,发现精彩的故事线全是原作的...所以韩延只是做了个汉化嘛.....原来日影删改了那么多......唉~两部作品的魅力都是原作赋予的....看着自己昨晚写的,好想笑哈哈哈哈哈哈

关于《动物世界》,必须承认韩延的改编是成功的,整部电影是一部很不错的国产商业片。对我来说:1.加分点:特效,内心戏的具象展现,拍摄手法,游戏环节的改编;2.扣分点:李易峰的演技;3.感兴趣的地方:新的故事设定。

《赌博默示录》是我在高中时期看的一部电影,看完之后心潮澎湃特别感动和受激励,一个废柴在利益至上的世界靠自己的坚韧与善良渡过难关(之后没有看过原漫画,有机会一定要补一下原作)。而《动物世界》看完之后,却略觉有些平淡,最后字幕里写的:顺风不浪,逆风不怂,谨以此片献给无论是顺境还是逆境,都默默守住自我的你。我想韩延一定很喜欢《赌博默示录》这部作品,可能也曾像我一样备受激励,但原谅我真的没觉得《动物世界》很好的传递出这份感情。我在想这是为什么,于是有了两个猜测:

1.李易峰的演技太呆太木了,情绪感染力太弱。虽然说藤原龙也演戏时摆脱不了舞台剧演员的本色,但这并不影响观众对伊藤开司的理解与感受。而郑开司,李易峰给这个角色的注入太少了,更多则是人物本身自带的故事魅力和导演用特效和各种镜头手法表达出来的,李易峰从某点上来说真的很幸运,从《古剑奇谭》中咸鱼翻身,开启了中国娱乐圈流量小鲜肉时代,一直专心走演员路线,对自己的定位和规划也比较清晰。韩延为什么这么喜欢他我也很费解,但是当一个演员遇到喜欢他/她的导演(反过来也一样)总归是一件再幸福不过的事了。《动物世界》里,郑开司在妈妈病床哭的一场戏,这里是我觉得他情绪处理最好的地方了,后来和刘青有关的两场戏,因刘青被调戏而愤怒和与刘青告别,前者表现一般,后者被周冬雨盖住了。我曾经想,如果开司这个角色性转一下,让周冬雨来演那么整部戏可能会更精彩。

2.不同的开司人物设定。郑开司和伊藤开司不同,伊藤开司在故事的开始真的是一个一事无成又单纯天真的废柴,他在整个故事中才是真的默默守住自我,让人看到他用善良、坚强和勇敢完成了自我成长。《动物世界》里将郑开司的故事背景丰富了很多,并且将他父亲的失踪与神秘组织也联系起来,增加了后续的看点,并且他是一个有数学天赋的人,不再是一个没有人生希望的废柴。但这里也想说一点不合情理的地方,按照郑开司这种“院里最聪明的小孩儿”,有喜欢的但不想拖累的女生,有变成植物人躺在床上不知尽头的母亲,不应该是做一份扮小丑的工作啊……

再说回故事改编,韩延用了《赌博默示录》中约三分之一的剧情线完成了这部两小时的电影,并且将人物重新改动拆分,将游戏剧情复杂化,这是我对《动物世界》最喜欢的地方。《赌》里面船上最先骗开司的人船井(《动》里的 张景坤 ),他的线应该是保存的最完整的了,除了结局外没什么变动,其实我更喜欢《赌》里他的结局,贪婪的人要为自己的罪孽付出代价。ps.那个三人团伙也有点船井的意思,反正标签都一样:贪婪、骗开司。石田大叔的改动最精彩,这个角色被分成三部分:一个是将卡片冲走的酱油爆头男,由此引发后面多出的三张剪刀,这里的埋的伏笔很有趣;另一个是孟小胖,前半部分伪装成愚笨又实诚的样子并且用女儿来骗取开司的同情心和信任,但是从他开始偷开司的牌就能看出来其实他并不是他表现出来的样子,后面真实面目的暴露也推动了一点剧情的发展;最后一个是被骗的大叔,他是最接近石田大叔的人,单纯善良容易相信他人(牺牲自己帮白西装男作弊VS石田对开司从头至尾的信任),有牵挂的家人(生病的儿子VS辛苦工作的女二),大叔这段的剧情,首先是展现了不同的作弊技巧,前有平局作弊,囤卡作弊,大叔这是枪手作弊,这里的改编将游戏表现的更为丰富,更加具有“动物性”,《赌》在这方面逊色于《动》。再一个是为主角点题,帮助展现开司不被“动物世界”的规则所改变,保持自我,与孟小胖、李军形成鲜明的对比,同时也是继续贴合开司的人设,他很聪明,能迅速判断出刀疤男身上的价值所在,得以获救,以及有一次点到了开司和刘青,开司和父亲的感情,人物至此才是各方面都立住了。而对于香川照之的利川根和天海佑希的远藤凌子对比迈克尔道格拉斯的安德森,可能因为还有后续的原因,远藤可能并不是被改成安德森只是在这里没出现罢了,而安德森这个角色也并不像利川根一般,安德森在整部片子里其实着墨较少,但是有预感在后面是个特别关键的人物,因为和开司的爸爸有着联系,他也算是谜团的题眼吧。给韩延加鸡腿~人物和故事很合理了,特别顺特别具有可看性!我在百度百科里看到,福本伸行对于作品特别爱护,一开始拒绝了导演韩延的改编请求,因而韩延连夜写了一万字的方案以及拍这部电影的想法,直到剧本写完,福本伸行才真正授权给韩延。再一次为韩延加鸡腿啊!~

《赌博默示录》强调改变自我,完成人生逆转。《动物世界》强调面对世界规则,保持自我不迷失。最后再叨叨几句特效,特效做的很棒,动作戏也很精彩,有致敬老男孩的意思(与《雪国列车》的致敬类似)。但是总感觉有些地方的特效(如开司幻想逃跑)只是炫技而已,但无所谓了,特效嘛,本身就是一种炫技,好看就够了。

最最后,我其实还是没太懂他们欠债以及利息这回事,这一块看的晕晕的。

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列