喜宴 喜宴 8.8分

五千年压抑中透露的冰山一角

老猫晒太阳
2018-07-04 02:59:45

不得不佩服李安导演的电影,太前卫了。二十年后,这部片子所呈现的各方面问题,中国式传统家庭、中国人到哪都必须讲排面的臭毛病、催婚、闹洞房的闹剧、同性恋、代孕,哪一个放在当下不是热议话题?

中国式家庭结构,大多数无法改变,有小部分正在尝试改变,那小部分的人,多是受文化程度高。伟同爸爸,可能就是这样一部分人,所以说最后的结局是安排得最好最妥当的结局。

不知道讲排面这个观点,从何而来,其实就是形式主义!就像央视新闻联播天天在电视上喊的口号一样,官方且没有人情味。最后形式主义搞下来的结果是,一场闹剧,如电影中的婚礼,麻雀哄哄闹作一团,事后散去,徒留一片狼藉和酒杯盛放不下的空虚。

催婚是当下有为年轻人所面临的问题。见识广,有了一定的志向,婚姻伴侣显得不必要,成功的人,一个人可以过得很好。片中的催婚,涉及到同性恋,另论。

可能现在有中国同性恋者遭遇了催婚,为了隐瞒事实,假结婚来继续生活。电影里阐述得很好,继续说谎没有用,我们只能与真相谈话,才有可能得到解决。而电影里,这三个人的结局是最好的结局――威威有了伟同的孩子,伟同和赛门都同意成为威威孩子的爸爸。我觉得伟同对威威有感情,而又与赛门同性恋,威威对伟同也有感情,造成一个三人恋的局面,也是此片一大看点。

而威威怀了孩子,留下高家的种,不也是一种代孕的形式吗?而这一方面,又涉及到中国传统道德观。观念是难以改变,潜移默化于你每根细小的神经,风吹草动都可以牵引而出。

好歹令人欣慰的是,这不算是个悲惨的结局,甚至是最合理不荒唐的结局。

哈哈哈哈,可我还是认为,这三个很和睦的在一起也是对某种观念的嘲讽。也许是说,在中国不可能,除非你们之中有个外国人。哈哈哈哈...

喜宴的更多影评

推荐喜宴的豆列