艾玛 艾玛 8.6分

《艾玛》:挖掘镜头背后的意义

种马男男男
2018-07-04 02:58:58

看《艾玛》的第一感觉就是,这部片子非常像日本导演园子温的《悄然之星》。两部片子都是活脱的纯粹艺术,《悄然之星》则更侧重于“行为”的意义,但是《艾玛》更侧重于“感官”的体验。

《艾玛》所强调的感官体验在于水下舞蹈。舞本来就是美的一种载体,通过夸大自身行为来表现情绪,但跳舞对舞者要求极高,学习跳舞的过程也无异于一种自虐,因此导演通过在水中跳舞来表现“痛苦”便不难理解,水下舞蹈正是照应了导演“最难以承受的痛苦”的主题。水中舞蹈带来的视觉效果是美的,但“没有挣扎”可能才是导演最想表达的东西。若水中的舞蹈代表一个人所承受的痛苦,那么一段完美的舞则代表了我们的“人设”,每个人都希望展现自己的完美而隐藏自己的痛苦,每当我们在生活中暴漏自己,那么我们就无法维持现有的“美”。

虽然表情没有挣扎,但是头上的青筋暴漏了导演在水下的痛苦

关于“海女”

虽然表情没有挣扎,但是头上的青筋暴漏了导演在水下的痛苦

关于“海女”这个副题,我理解的不是太深。 “对我来说,海女很好地诠释了女性之间应该建立的连接,以及我们与自然之间的连接。”虽然简介里有导演这段话,但我依然没有太明白海女和影片的关系。在影片的结尾出现了一个镜面式的镜头,开始我认为这个镜头的意义是发掘内心与现实的联系,但仔细想来也有可能是如导演所述的“女性之间的连接及人与自然的连接”。如果这样以海女为出发进行的思考运用在电影中,思路是好的,但真的很晦涩让人很难摸清楚镜头意义的所在。

结尾处水中倒影,一半模糊一半清晰,就像内心真实的自己和处在外界世界中虚假的自己一样

影片结尾的第一秒,不是导演的名字,而是在边角的一个小字“To my tiniest daughter”(致我最小的女儿)。做父母的永远都是爹妈,走到哪都不忘唠叨两句。这个画面作为影片的最后一部分,其实是整个片子里最感性,最柔和的一部分。这句话没有像电影的名字一样高傲的摆在镜头中间,也没有像传统致敬一样摆在结尾黑幕的中心,导演选择了两秒的黑暗后,将这句话小心翼翼地插在了影片的右下角,只有短短一秒,但依然可以看出导演对自己的女儿内心复杂而有微妙感情。 前两秒的黑暗留给观众回味,后一秒的黑暗留给女儿思考,导演对女儿的偏心让人嫉妒。 这种母爱即便不张扬,也不令人腻歪,即便只是淡淡的,一闪即逝的,但对于女儿而言却是必不可少的。

To my tiniest daughter

片子不难看出是法国导演拍的,手法很法式,情感很法式,就连虚无缥缈的内容都很法式。客观地讲,《艾玛》在法国独立短片中算不上优秀,但是充满了实验性。片子的镜头多用长镜头,毕竟捕捉水中舞者的美只用特写镜头不太合适。这部短片普通却美得纯粹,几乎可以让人忘记自己在看的是一部“电影”,但从电影的角度来看的话,这部短片单调而空洞,更像是一个纯粹的美得捕捉。《艾玛》不会在影史上留下名字,也不会被万万千千的人看过并牢记,但这部短片依然值得看,值得去欣赏,值得去赏析,毕竟“美”这个东西,谁不爱呢?

艾玛的更多影评

推荐艾玛的豆列