猛于炮火 猛于炮火 7.0分

不起标题

吃鲷鱼不打嗝儿
2018-07-04 02:20:36

从电影的一开头,由于人设的关系,我不断地想起鱿鱼和鲸。

一直以来,我都觉得卷是个非常特别的演员。他是个非常有意思的作家、编剧,读他所有短篇专栏看他的访谈,会让我爱意重燃一百遍。作为演员来说,他个人特质十分强烈,有很多经过思考的布局和投射,很多时候我都觉得他在呈现自己的某个剖面,将自己的这个剖面和角色的设定揉在一起,成为一个非常个人化的人物。他当然不是只演自己,但他演自己的时候特别打动人、特别可爱。

十年光阴转身轮回,鱿鱼和鲸里的愤怒青年也在猛于炮火中面对千头万绪的生活时无所适从和厌倦。两部电影里的两个长子的角色远不止年龄、性经验、长卷发和短直发的区别,他身上某些锋利的气质变得柔和,深切的困惑变得平静,好像都是最自然而然的事情,大概就是所谓时间的力量。我看了好几次电影开头时卷老师抱着孩子的片段,满眼望过去都是小马穿着短裤拖鞋和GAP,背着破烂的双肩包跑过下雪的哈佛校园的影子。谁还不曾是个如风少年呢?时间,是最残酷的判官,也是最温柔的老友。荧幕忠实地记录下了你喜爱的人的成长,实在是微妙而令人感动。

至于电影本身,非常细腻,叙事、画面甚至您卷的皮肤。印象最深刻的片段是弟弟和暗恋的女孩从party归来,她躲在汽车后面解手,尿液顺着道路的倾角蜿蜒,流到他的脚下。我想这大概是这个敏感少年,一辈子都不会忘记的夜晚了。

电影里爸爸也好、哥哥也好、弟弟也好,都在同时经历着失去妻子、母亲的余震,痛苦慢慢堆积、缓缓震荡,让他们看清背叛、谎言本来就存在,只是我们习惯自欺欺人,忍受着生活在失去的恐惧中,“而要拥有必先懂失去怎接受”。

本来默默将它划到我心里的不婚者片单里,后来想想,电影里的婚姻、爱情和理想,哪个不包裹在谎言和沉默里,静水流深、猛于炮火。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

猛于炮火的更多影评

推荐猛于炮火的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端