我不是药神,我只是一颗药

岛田南居
2018-07-04 02:17:08

我不是药神,神是虚无缥缈的,我只是一颗药,能治病的药,真实的药。

《我不是药神》值得给9分以上。那个周末,在看完点映之后,朋友圈出现了一句话,“我不是药神 好电影 不装逼”,这位阅片量无数的文艺青年能有此评价,我决定装个逼也来说一说这部药神,也能在朋友圈即将到来的“汉化版达拉斯买家俱乐部”、“中国版熔炉”、“中国的阿米尔汗”等评价中打个时间差。

《我不是药神》讲述了生活窘迫的印度神油店老板靠走私印度仿制药牟取暴利,在道德与法律的夹缝中逐渐唤醒了良知,但最终还是难逃法网的故事。其实电影的故事很简单,有一定观影经验的观众很早就能猜到故事的大概,不妨碍《药神》带来的无差别好评和巨大话题量。宁浩和徐峥带着青年导演文牧野将一个简单的故事讲得吸引人、感动人,讲得一点都“不装逼”。回想起读书时的电影梦,拍部短片首先不去思考如何讲好一个简单的好故事,而是为了装逼去设计结构和悬念,常常是自己剪辑得一环套一环,观众看得云里雾里,还以此为傲,真的是年轻而又可耻啊。

言归正传,《我不是药神》是一剂良方,于故事而言救治了慢粒白血病、救治了性保健品店老板程勇,于电影而言毫不夸张地说救治了中国电影市场,至少是一剂药引子。

了解下《我不是药神》的故事原型,来源于一个真实案件——陆勇案。2002年陆勇被检查出患有慢粒白血病,需要持续服用瑞士诺华公司生产的“格列卫”抗癌药(片中为“格列宁”),每盒售价为2.35万元左右。2004年,他偶然得知印度生产的“格列卫”仿制药,价格为一盒3000-4000元。2011年,他使用三张国际信用卡走上了印度仿制药“代购”之路,团购价为每盒200元。2014年7月,湖南省沅江市以“涉嫌妨害信用卡管理罪”和“涉嫌销售假药罪”对陆勇提起公诉,此后几百名通过服用代购仿制药获益的联名写信,请求司法机关对陆勇免予刑事处罚。2015年1月,沅江市人民检察院向沅江市人民法院撤回起诉,法院对“撤回起诉”作出裁定。现实的结局是美好的,“代购抗癌药第一人”陆勇免受牢狱之灾,法理与情理抉择两难困境在持续发酵,也推动了国家医药体制改革(电影结尾字幕描述的改革经过已不记得,通过查阅资料得知今年3月国务院办公厅发布《关于改革完善仿制药供应保障及使用政策的意见》,逻辑很清晰:鼓励仿制药研发,通过一致性评价后,国家给予政策支持,最重要的是通过医保支付激励约束机制,鼓励医疗机构使用仿制药)。

回到电影本身,程勇(徐峥饰),以售卖走私印度神油为主的成人保健品店老板,离异的妻子想要带儿子出国,家中老父卧病在床,还常常躲着房东的催交房租,啤酒烤串是标配,在不速之客吕受益(王传君饰)的启发下,前往印度走私药物格列宁,机缘巧合又认识了思慧、黄毛、刘牧师。这五个人因求生本能组成了走私贩卖“印度格列宁”的“药神联盟”:程勇卖药求生,是为了赚钱养家,是为了在儿子和离异的老婆面前的尊严;吕受益买药求生,是为了活下去看着孩子长大;思慧买药求生,是为了女儿;黄毛买药求生,是为了自己和工友们能苟活于世;刘牧师卖药求生,是为了信徒们不再受苦。

为什么说“印度格列宁”救治了程勇?

初次接触药的时候,在他的眼里“命就是钱”,能治病活命的药就是钱,也是能摆脱窘境的良方。随后通过售卖印度格列宁让他成为一名始终保持低调的暴发户,仅有一次的高调在于砸钱给思慧解围,这时候他更多的想法应该是炫富吧。因为不想坐牢,程勇将财路让给假药贩子张长林(王砚辉饰,很喜欢的一位牛逼演员,常以坏人角色示人,可回顾李米的猜想、烈日灼心等影片),“药神联盟”宣告解散,不过程勇本人利用迅速积累的财富开办针织厂、出任董事长、走上人生巅峰。但其他四人就没那么好过,吕受益和黄毛的死“救治”了程勇。吕受益因假药贩子王长林抬高药价而无药可治,割腕自杀未遂入院,经受不住化疗的痛苦没等到儿子长大有了孙子喊自己一声爷爷,在医院厕所选择了自杀。已经剃掉黄毛计划回老家的黄毛为调虎离山,开着满载格列宁药物的车躲避警察而被货车撞死。吕受益的死让程勇成为不获利甚至亏本“药神”而不是“药贩子”,这是他的自我救赎之路,用救命赚的钱花在救命上,而黄毛的死让程勇面对小舅子警察曹斌(周一围饰)彻底失控:他才二十岁!他有什么罪!

程勇依旧做着他的“药神”,也在意料之中被警察抓获,在法庭之上承认公诉指控而背叛五年有期徒刑。现实中的陆勇因确实不存在“代购”谋利行为、民众的意愿、司法机关符合社会价值导向的判决让他免受刑事处罚,但影片中的程勇就没那么幸运,他确实从中牟利,无论牟利之后是否自我救赎,法大于情无可厚非。但印度格列宁救了程勇,让他从loser变成平民英雄。

除了影片主角,还有几处尤其让人印象深刻、令人动容。一是思慧以顾客的视角看着酒吧经理跳舞,前一秒的拍手起哄,后一秒的强忍泪水。二是买药婆婆在警局对曹斌的哭诉长镜头,最后一句“我不想死,我想活着”。三是程勇在被押送的路上,干警主动放慢车速,马路两旁的病友摘下口罩为他送行,他看到了思慧和刘牧师,还有死去的黄毛和吕受益。四是张长林对程勇说的“世上只有一种病,穷病”。五是黄毛...六是曹斌对程勇说的喝一杯走一个。七是局长一脸法不容情的正义感,向曹斌下达最后通牒的时候,此时我特别想看到有朝一日上映改编“鸿茅药酒”事件的作品。

为什么说《我不是药神》救治了中国电影市场?

当我们看韩国的《熔炉》《辩护人》(不得不说药神海报的徐峥极度夸张的笑还真有点像辩护人的宋康昊,韩影风的海报也是吸引观看的理由之一),印度的《三傻》《摔跤吧爸爸》《P.K.》等,常常问中国电影什么时候能拍出所谓的“能改变国家的电影”,现在,我们也有了能将社会性题材拍得如此好的作品,我们看到了进步。

《我不是药神》不仅抛出了法理和情理如何抉择的问题,更是将不合理的体制和寻求合理的社会之间的矛盾甩在观众脸上,让你一时间无法回答孰是孰非。所幸的是,程勇在接受法律惩治的同时,也让机制的问题暴露在更多人面前,或者说“更上的人”的面前,不合理的机制被完善,从某一程度上不在需要“药神”。

宁浩和徐峥敢于带着80后导演文牧野拍摄风险远大于荒诞喜剧的《我不是药神》,总局爸爸将这样一个敏感的题材和勇敢的作品送到我们面前,观众们在粗制滥造的众多拍片中能选择此片,已经是我们希望看到的中国电影市场的进步了。当然,没有一部电影能真正改变国家,作为文艺创作能引起关注和广泛的讨论,能让观众看到社会真实的样子,已经是成功的了。

《我不是药神》,救治了中国电影市场,至少是一则药引子。

如果国产保护月都是这样的电影,我希望一年有11个国产保护月。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列