从马斯洛需求浅谈程勇卖假药的动机转变

杰瑞米
2018-07-04 看过

《我不是药神》(简称“药神”)的剧情与《达拉斯买家俱乐部》(简称”达拉斯“)有些类似,都是根据真人真事改编,讲述着个人在面对不治之症时,去找灰色解决途径,对抗“万恶的资本主义”,对抗权威,最终伸张正义的故事。不同点是:

1. 达拉斯的发生地在美国传统思想浓厚的德克萨斯州的达拉斯市,药神的故事则发生在中国上海。上海是中国最早开放给西方列强的口岸之一,也是中国最国际化的都市之一。
  2. 达拉斯的剧情是根据罗恩·伍德鲁夫Ron Woodroof作为艾滋病患者对抗这种绝症的真实经历改编。当时美国政府唯一批准的抗艾药物是AZT,号称可以杀死艾滋病毒,但它同时也会杀死免疫细胞。罗恩在接受一段时间的AZT治疗后病情恶化,无奈之下他只得另寻出路,开始研究未经美国政府批准的地下买卖抗爱滋药品,在帮助自己的同时也帮助了许多跟他同病相怜的人,其中包括许多男女患者,而他的举动也受到了药管局和药商的阻挠和施压。尽管起初医生告诉他只能生存30天,最终他却顽强生活了七年于1992年逝世。
  3. 而药神的主人公的原型名叫陆勇,来自江苏无锡,他是一名白血病患者,也是一名企业家,他曾被许许多多的白血病患者称为“药神”。2002年,他被查出患有白血病,为了挣扎着找回健康,他开启了漫漫寻药之路。为自己,也帮助病友。一直觉得自己在做好事的陆勇,2014年竟因涉嫌贩卖“假药”,被警方带走。之后千余名白血病病友签名为陆勇求情,最终法院对这起案件“撤回起诉”。陆勇免去了一场牢狱之灾。GQ杂志在2017年6月出过一篇名为《令人生疑的“中国药神”》的文章,报道他的事宜。

从马斯洛需求的角度分析药神男主角陆勇,剧中名“程勇”的心路历程:

Maslow's Hierarchy of Needs

药神剧情一开始,程勇还处于温饱和生存的阶段,一心想着如何赚钱让自己和自己的印度神油药店活下去、如何攒足自己未成年的儿子的抚养费、以及如何帮自己的老父亲攒足手术费(这也是程勇决定铤而走险的导火索)。碰到白血病病患者吕受益突然送上门的,风险可控的赚钱的机会,程勇还是堵上自己当时所有的一切去尝试。最终在一年后,以丰厚的业绩和回报达到了小康的水平。于此同时的程勇,由于满足对了生存的需求,在竞争对手张长林的压力下,选择了退出,因为自己已经达到了小康的水平,没有了进一步去奋斗的动力。所以程勇选择了退出了他的“事业”,将自己中国的独家代理和客户拱手让人。

在满足了小康阶段后,程勇慢慢地有了自己的归属感,开起了自己的纺织厂,每年有净利润“十几万”,并且儿子也留在自己身边,开上了大奔。员工需要他、社会尊重他。但是在一年后,吕受益妻子突然找上门来,告诉程勇在他解散团队后所带来的不幸、吕受益因病无药而自杀留下妻女等一些列事件后,程勇选择了自我超越。他决定重回原来的“假药”事业,并不赚取一分利润,用成本价销售。

紧接着黄毛的牺牲,更是刺激了程勇作出放弃一切 — 让自己工厂关闭、让自己儿子出国跟后爸去过、宁可自己亏损,也要保证全国的吃不起进口药的白血病人能够生存下去的自我实现的目的。这时候程勇是真正的“富裕”,他达到了精神上的“富裕”,即使是被国家暴力机关逮捕、坐牢也在所不惜。

那么你现在的人生,处于哪个需求阶段呢?

未完,点赞待续

我不是药神的更多影评