FR凡人工作室

电影里说:这个世界上只有一种病,叫穷病

我穷我善良,我穷我诚信,我穷我勤奋

看完电影,我罗列了一下电影中的逻辑

第一层逻辑:角度是 程勇前妻

因为家暴→ 跟程勇离婚→ 因为没有抚养能力→从程勇身边抢走儿子→ 想要摆脱贫困

第二层逻辑:角度是 程勇

因为手术费贵→ 没钱给父看病 →冒死去印度走私禁药 → 受到胁迫害怕坐牢 →

转让代理权圈钱跑路→ 拿着钱开服装厂成功洗白 →禁药价格疯涨被查 →

害死一大批穷人 →良知被唤醒 → 拿着之前跑路赚来的钱救济病人 →

难逃法网吃了牢饭 → 影响力太大得以减刑 国家出台政策降低药价

电影里说:这个世界上只有一种病,叫穷病

我穷我善良,我穷我诚信,我穷我勤奋

看完电影,我罗列了一下电影中的逻辑

第一层逻辑:角度是 程勇前妻

第二层逻辑:角度是 程勇

(绕了那么大一圈,如果国家及早出台政策,很多悲剧就不会发生)

第三层逻辑:角度是 曹警官

因为触犯了法律 → 奉命执行排查工作 →过程中发现真相 →主观意识被动摇

被上级压迫 →奉命追捕 →目睹黄毛之死 →提出离职

电影中,如果程勇不走私,一定会有其他人走私,因为很多人想活命,因为很多人想赚钱;

但是那个人不一定能像程勇一样有良知,500成本的药就卖500

----------------------------------------------------------------------------------------

在这个社会,如果你太认真你就输了(认真是指遵纪守法,恪尽职守)

就像玩游戏,有的人总喜欢开挂;就像足球比赛,犯规成了一种“战术”

有人赚钱踏踏实实,勤勤恳恳;赚的是血汗钱

有人赚钱投机倒把,隐瞒欺骗;赚的是人家的血汗钱

很多人拼死拼活一辈子都不一定能在大城市买一套房

很多人因为看不起病而提前告别这个世界

很多人因为生活的巨大压力,透支自己的生命

如果钱都拿来买房了,还有钱用于其他消费?提高生活质量吗?

如果钱都拿来看病了,还有钱供子女读书?接受应得的教育吗?

如果一辈子都在给银行打工,那还有什么留给下一代?

房子?车子?上辈子未还清的债?未还清的信用卡?

一个人赚钱的难异程度,只有跟他的付出成正比我认为才是合理的

那些整天游手好闲,无所事事,花天酒地的人才应该去过穷人般的生活

快递小哥、外卖小哥、警察、医生、环卫工人、建筑工人等等

这些职业的从业人员也应该得到尊重……

穷人为什么穷?富人凭什么富?

答案有很多:

有人说 穷人懒,富人就一定不懒了?

在这个社会,勤劳就一定能致富吗?

有人说穷人笨,笨的这个定义是什么?

如何定义笨?

假如这个社会可以抛开利益,抛开金钱,拥抱平等,互信共存;也许:

有关部门良心发现,人人都可以买得起房,盖的起楼,家只是一个安身之所;

我希望:房子是用来住的,不是用来赚钱的。

有关部门良心发现,人人都可以看得起病,吃的起药,得到最好的治疗;

我希望:地球人能更加长寿,更加健康;宇宙中一定不止有地球人

有关部门良心发现,每位孩子不论家庭收入,户籍都能得到平等的教育;

我希望:没有聪明的孩子和笨的孩子,只是各自擅长的领域不一样

今后都会越来越好吧,希望这一天早点来

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列