由《我不是药神》说开去

leonardozhang
2018-07-04 看过

我想把这部电影誉为中国版的《辛德勒名单》是一个关于心理救赎与拯救的故事。徐峥是一位真正的电影人,敢于直面社会的现实,也同时为此次广电的手下留情鼓掌。

这部电影里有些细节是值得玩味的,比如一个讲究人情的警察究竟是不是一个好警察?警察的作用应该是维护法律的,法就是法,做为法律的维护者是不应该带着个人感情色彩去办案的,评判嫌疑人的善恶是非应当是法院的责任。如果法律与人情有冲突,那是立法者的责任,所以我觉得,真正的警察是局长头子,那个所谓“善良”的男主大舅哥是一名不合格的警察。

第二个思考的问题,天价药的存在是否合理?我以为知识产权是需要保护的,即使是牺牲生命的代价。高昂的要价构成由以下几个因素构成。1高关税 2垄断 3高研发费用 。高关税是不合理的,如果国内没有替代品,又同时对必需品采取高关税的政策,这个错误应由本国政府承担。2垄断造成的集团式抬价是各国应该集体打击的,垄断造成市场集中,阻断创新土壤,反垄断法与知识产权保护同等的重要。3.高额的研发费用要注入售价的,山寨产品因为少了这步骤才有了价格上的优势,一切伟大的产品都是暴利的,而且也一定需要暴利来刺激人们去制作伟大的产品。综上,那么一个没有治疗白血病药物的国家的国民就应该像一只待宰的羔羊么?答案是否定的,国家首先应该去尝试改变自己,努力提高医疗水平,如果实在不济,那么就应该完善医疗保险制度。所以天价药的灾难,并非是发明者,而是我们的政府作为不利。

第三,本片能够过审广电也算是一大进步了。我想应该是结尾的强行洗白作用。实际上天价药充斥着各种疾病,而我们的政府总是慢半拍,既没有能力发展天价药的替代品,在保险制度上总是慢上一拍,总是在造成大范围影响以后才不得不把某些药物加入医保名单(还是部分报销)。

天价药的锅绝对不应该甩给那些“不良”商人,实际上没有暴力的诱惑,也许这药本身就不会存在。真正该背锅的是我们社会的不完善。正如影片中刘长林所说“这世上只有一种病,就是穷病”

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列