喜剧外壳,悲情骨骼,温暖内核

Ashken
2018-07-04 看过

和多数人一样,在看到这部电影的海报时,一度以为它只不过是徐峥的又一部“X囧”,结束以后感觉自己是被海报骗了,但它确实如一些先行者所称赞的一样是一部出色的电影。

1. 题材贴近现实,叙述角度多维立体

病人买不起天价药,进口低价仿制药的药贩子被依法抓捕。如此困境是谁的错?谁都没有错。新药的发明不是一个简单的生产药片的过程,需要投入大量的专业人员,经过数年的测试检验,即便如此仍有极高的失败率,这样一来,新药,尤其是治疗疑难杂症的新药,自然需要极高的研发成本。而作为执法者,警察依法保护制药公司的合法权益,岂不是理所应当的吗?可是任何一个有同理心的人身处曹警官的位置时,面对受病魔纠缠,却无力支付高额药费的病人,你又会如何抉择?影片并未脸谱化这其中各方的形象,而是真实地展现了其中每一方的纠结与无奈。

2. 剧情张弛有度,感情表达分寸把握恰当

如果是阿米尔·汗来拍这个题材,在片中有很多场景(例如警察询问病友,又例如结尾庭审程勇)都能作为他大肆煽情的舞台,用催人泪下的音乐与大段的独白向荧幕前的观众痛陈时弊,揭露黑暗,引起一片共鸣。但《药神》并非如此。几乎没有任何肆意的情感渲染,有的只是程勇来到思慧家,看到她生病的女儿时“临阵脱逃”的克制;有的只是渴望活下来的老病人对警官但平静有力的停止追查的请求;以及庭审上程勇淡淡的一句“希望以后会越来越好吧”。这部贴近不少人真实生活的电影,在情感表达上没有选择《战狼2》式的肆意宣泄,而是如现实中很多中国人一样含蓄但有力。

3. 人物形象丰满,演员发挥出色

作为刚学了“人物弧光”这个词的萌新,在这部片里正好能派得上用场。主角程勇变化轨迹虽然不算新鲜,但被徐峥演绎得十分出色娴熟。起初只是为利益铤而走险,中途被友商恐吓而退缩放弃进货,在吕受益自杀后,早已金盆洗手的他为救人重新“入行”,甚至不惜倒贴药钱只为救人一命。

整个“团伙”虽然多达五人,形象却鲜明。性格有些软弱的吕受益,连在制药公司门口参与声讨也只是暗中观察,却两次推动了程勇作出了重大决定。王传君将这个罹患白血病的讨好型人格小男人角色演活了,招呼勇哥吃橘子时的一点头一哈腰,程勇宣布散伙时最后离开前的抬头赔笑,做清创时没有出镜的撕心尖叫,弥留之际的虚弱与憔悴,都是极其自然的流露。其次让人印象深刻的就是来自西南农村的小黄毛,尽管他的话最少,而且人们也许记住他的发型更甚于记住他的脸,但没有人会忘记他一举一动中的犟。对他所看不起的勇哥,可以空手捏碎啤酒瓶扎破自己表达愤懑;对他所尊敬的勇哥,他甚至愿意为他顶罪出逃。这就是浩子,一个最终也没能搭上那列回乡火车的犟孩子。老牧师起初内心也犹豫挣扎过,但最终还是甘愿背负协助犯罪的风险,参与救人一命的“事业”。而后面对假药贩子张长林,也一反往日的慢条斯理与墨守成规,走上讲台公开揭露张院士。单亲妈妈思慧,凭借着几分姿色在夜店做脱衣舞女,为女儿挣钱治病。她对程勇的情愫,通过好几个细节表情可以捕捉得到。一次是程勇不断砸钱,强留思慧留下来做客人而不是上去跳舞,之后成功说服领班大跳钢管舞时,思慧感激的微笑,而在面对登上舞台的领班时,她最大声的宣泄也证明了平时自己所受的压抑;另一次就是在程勇随她回家后最终还是坐怀不乱起身离开时,她关门之际不易察觉地扬起了嘴角。

4. 道具布景用心,颇具时代特征

故事背景设定在21世纪初,场景和道具也十分有那个年代的气息。当年流行的衣装是皮夹克,人们开始从大哥大转向翻盖机,最流行的操作系统是windows98,尚在红白混用的新旧百元钞票。纺织厂运营不久,事业正稳步上升的程勇与前来视察的大老板的座驾分别是奥迪A6与“虎头奔”,也非常符合两人的经济地位。有一点小瑕疵的是,虽然百度非常怀旧地做到了当年的界面,但QQ界面显然不再是2002年那个粗糙的马赛克版本,而只是个不太像的高清复刻版。但总的来说,布景和道具的使用还是非常细心的。

面对重重的、难以捉摸的“审檫”枷锁,《我不是药神》还是出色地交出了这部戴着镣铐跳舞的佳作。尽管黄渤向莉卡酱提过的“希望文艺创作有更多空间”是我们共同的愿景,但这部片子至少说明了,严苛的环境并非制作不出有深度的好作品。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列