中国,其实离我们很远,而我们也在远离中国。

屈志鑫
2018-07-04 01:09:04

我是个搞文娱的,朋友圈被各种新鲜生猛的图景霸占着,这使我曾经一度被假象所迷惑——我们的精神追求像个先知一般预言、赞美和指引着我们的生活。世界在变得美好,在向着诗和远方的梦乡无限逼近。

这个假象是温柔且不容置疑的,拉着我的手迈步向前。我点赞清幽和美味,因为滤镜里有一个我暂时不去但终将会到的地方;我称赞同路之人的成就,因为当我需要掌声的时候,相信他们也同样站在我的身后;我因幸福笑因感动哭,这些会告诉每一个人,他们也用同样的共情给我回报;我当然也会屏蔽我不想听不想看的,那时他们是他们我是我。总之在大家的一来一往中,生活正变得越来越好。我们制造能打发时间的产品,让想花钱的人把钱花出去,让想赚钱的人把钱赚进来。只要对路,便皆大欢喜。不对路,再回头去重新经营,你便在通往皆大欢喜的路上。这就是现世追求的全部,殊途同归,是极乐之乐。

可人生中有些事情,是不可能也不应该极乐的,比如撕开真实,看这个世界。中国的问题是什么?中国的困境是何解?在身体力行去穿行中国之前,中国人的贫苦和茫然对我来说只是个不来往的远房亲戚或羞于见人的丑媳妇。而现在,它真真切切变成了我自己。

《干涸的河》中

《干涸的河》中描述的这个中国,才是我们真正的中国,而这些孩子,才是中国真正的未来。但你们拿着手机,坐拥着那些美好的幻象,又怎么会相信呢?

众人拥捧振臂而呼的追求,所有时候都不是先知,而是巫婆。

索尔仁尼奇说过,对于想堂堂正正生活的年轻人来说,坚持面对真实会使他们的人生之路在开始时困难重重:因为,人生这所大学所要回答的功课也充满了谎言,应当进行选择。但是,在这方面任何一个想诚实做人的人都无后路可退:每天我们当中的每个人,即便从事最保险的技术科学工作,都逃不脱面对抉择──是老老实实,还是欺骗撒谎;是在精神上保持独立,还是做精神奴隶。

我附身恳请同我一样自诩为精神富足而奋斗的年轻人们,莫要靠谎言过日子,莫要只把让自己体面的蜜糖当作营养。想让世界变得更好,先从看到这个世界开始吧。

推荐干涸的河 ~中国留守儿童的悲鸣~的豆列