战狼2后一周年,这才是真的强大了

天霸
2018-07-04 看过

超大范围的点映,配上贵价药这个热点话题,还有“真实改编”、“看哭”、“年度国产最佳”等的标签护航,《我不是药神》当然值得推荐,更重要的,是它值得我们讨论。

不知我的脑回路算不算清奇,观影过程会觉得《药神》和《无间道》莫名的相似。主角和警察从事的行当表面上一黑一白,但同时有着各自的坚持和底线,吕受益和黄毛这两个角色对主角的推动作用犹如无间道里殉职的警司和卧底小弟。只不过,《无间道》里面是人人都想做警察,而《药神》里面是人人都想做个好人。

《药神》的角色设置之所以是S级的,很大程度在于它并没有真正意义上的反派,所有角色的行为都是合情合理的。药商在影片里给人的观感像是第一反派。然而药商代表也说了,药的定价是依法依规的,我们无从得知药的真正成本,但起码和一般剧情相比,这个“反派”找人恐吓示威人群了吗?出钱贿赂致使对方内讧了吗?都没有。他只是找警察依法查处,找国际机构限制供应源,打击经销商,这每件事现在看来都是合理合法的。甚至警察处长也说,法与情,或者说理与情,执法人员应当站在法(理)的一边。退一万步讲,如果哪天查出主角卖的药真有什么副作用,药商不就成了打击假药的“正派”了。。?

短评里也有人说:

制药公司定这么高的价格,真没毛病,药物的研发成本极高,如果不保护产权帮助制药公司收回成本。那请问,新的药谁去研发?医药行业还要不要进步?

关于年度最佳,影片的故事性,只能给个B。尽管如此,依然不妨碍《药神》将成为国产电影的爆款。这部电影做得最好的,也是最大的优点,就是它能够让人共情。因为大多数的观影者,他们所在的家庭,他们所在的阶层,恰恰就是影片里的假药受害人群。《药神》能让没有亲身经历过,但又处于这种阶层的我们,真切地体会到患病人群的所感所想。

关于真实事件改编,影片当然是很好哭的,煽情的部分还要夹杂着黄毛剃光头和病人主动摘下口罩等的伏笔,一个随便就能把人感动得五体投地。当然,像我这种看战狼2看得兴高采烈手舞足蹈心花怒放喜大普奔七情六欲欢呼雀跃乐不可支的冷血动物,眼泪?不存在的。我想说的是,相比于感动,让我真正震撼的,是片尾给我的触动:

看到主角出狱,影片算是完结了,我也以为经过了两小时的披荆斩棘,自己终究是没掉下一滴眼泪,算是过关了吧。却没想到,此时一道道字幕印在大屏幕上,字字都烙在心里。医疗体制改革,药物纳入医保,85%的慢粒白血病病人得到救助。我突然在想,这毕竟是进口药啊,如果药商压死不肯降价,是国家的财力强大到可以政策补贴,还是国家的实力强大到可以跟对方去bargain,而获益的,毕竟是老百姓吧。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列