苦月亮 苦月亮 8.3分

真正科学的爱情观

骑骆驼的小海豹
2018-07-04 00:51:41

最近我在认真思考恋爱和婚姻的问题。

第一步,破除幻象。《苦月亮》就是这样一部直击残酷的作品。

在情色和重口的外衣下,波兰斯基用他冷酷而深邃的洞察力,道出了爱情的本质。一切皆会过期,包括爱情。爱情到最后无路可去的面目,原来是如此狰狞。

以前,我的思索常常集中在生命和死亡的永恒主题之上,一度沉迷于对死亡主题的种种探索。生命的结局唯一能确保我们的就是死亡,不是么?

那么,爱情呢?正如电影台词所说,爱情也终将死亡。

爱人应该在激情的顶点结束,不要等待那不可避免的消逝。

看不惯Nigel无尽的掩饰,既然心已游离,为何还要坚守?

第二步,看清人的本质。藏传佛教的教法认为,all conditiond things are subject to decay。一切依附都注定要消亡。万物无常。没有任何人和任何事可以倚靠。

我要给你我的余生。我不要你的余生,我要我的。

奥斯卡斩钉截铁的告诉咪咪。

这是一种无情吗?或许是,或许不是。爱情这东西的玄幻在于你越想抓住,她就越要溜走;你对她若即若离,她反而对你至死不渝。

第三步,认识到“得到总意味着失

最近我在认真思考恋爱和婚姻的问题。

第一步,破除幻象。《苦月亮》就是这样一部直击残酷的作品。

那么,爱情呢?正如电影台词所说,爱情也终将死亡。

爱人应该在激情的顶点结束,不要等待那不可避免的消逝。

看不惯Nigel无尽的掩饰,既然心已游离,为何还要坚守?

我要给你我的余生。我不要你的余生,我要我的。

奥斯卡斩钉截铁的告诉咪咪。

第三步,认识到“得到总意味着失去”。从来没有非如此不可的爱情和生活。

我体会到一种难以置信的解脱的感觉。

即使是被分手,我也体会到过这种沉重心情掩映下的轻松。那是一种所有的可能性在此再次打开,狂野的生命之花再次绽放的感觉,失恋后的感觉,其实是...好极了!

结语:

波兰斯基的这部电影刻画的爱情无望、阴暗而如暴风骤雨,看的时候就像注视着狂欢和狂欢之后的垃圾场。

也许有一天,我终将意识到,我爱任何人没有超过爱自己。如果其他人也都是如此,世界会变得非常美好。我们都成为理性人,精确的计算感情的收获和付出。大家不过是为了发泄自己的荷尔蒙,希望得到欣赏和快乐,才去交换和贩卖自己的时间和精力。婚姻不过是方便的联盟罢了。

婚姻问题的圣经应该是《围城》。有这样一个有趣的想法,阅读这本书,并且深入观察周围亲戚朋友的婚姻,剥掉他们与我的社会标签,只把他们当作婚姻中的个体,看看会有什么奇妙的发现。

后续:

姑姑在床边,这么透彻又轻描淡写的告诉我,没有几个人婚姻幸福。家家都有本难念的经。在外人面前千好万好,到最后还是在家里委屈妥协。我希望你晚点结婚,多过一些幸福快乐的日子。不过可能时间长了,你看透了,又不愿意结婚了。

我问,既然结婚不幸福,为什么人还要结婚呢?

万幸的是,姑姑没有摆出万年不变的真理,她没说年龄到了,你会需要有个人陪伴,你会需要有人和你分享生活这类的话。

她直率的说,不想结婚,就不结婚,那也没什么大不了的。

那一瞬间,我对姑姑的敬意和仰慕达到了顶峰。

苦月亮的更多影评

推荐苦月亮的豆列