没有神的光环 你我生而平凡

何为永久
2018-07-04 00:51:35

父亲是2010年11月30日患白血病去世。

当时我正在念初中一年级,最后一次见他是六年级暑假结束,他又要去北京301医院做化疗,临上车之前母亲偷偷抹泪,我没有看到,父亲抱了我说,爸爸走了。我当时只知道他是患了一个需要去大医院住院的病,好像很严重,但是看他云淡风轻的表现好像又并没有他们说的那样严重。我抱着他说,爸爸我等你回来,你要加油。

今天的我,在影院因为所有与白血病相关的片段哭到失声。我看到吕受益经历的一切治疗,看着他被治疗,看着他因为化疗掉光头发,看着他半夜疼痛起身看到家人熟睡的脸庞透露出来的的温柔,听着他因为放疗的疼痛而痛苦大声呻吟......每一幕,每一幕都让我直面我粉饰了如此多年的太平背后的真实。父亲全都经历过,甚至比这些更加痛苦。一直把白血病刻意忽略的我,对这个词既熟悉又陌生,它拿走了我最爱的人的生命,我却不想记起它。它空泛到我只以为它是课本上或者医院里一个名词。

父亲是2010年11月30日患白血病去世。

母亲后来和我说过,父亲刚被查出来结果,在她的怀里哭着说,他想要移植,想要活下去。在治疗过程中,医生夸他意志力坚强,无论多痛都不吭一声,经过多少次生死攸关的与死神擦肩而过的回合,他都打了胜仗。我无法想象多少个深夜他痛到无法翻身,也不能想象他自己如果孤军奋战咬牙挺过了数不清的难关。他许下了多少生命之后的愿景,多少活下去的期许。

影片老奶奶哭着哀求曹警官,我突然惊觉。我们都是小人物,平凡到躲不过任何命运给我们安排的劫数,任何顽强的背后不过是一颗想要活下去的心。我们渴求希望,渴求奇迹,渴求可以发生在自己身上的幸运,可有时候我们仅仅只是向命运,求一点好运而已。

吕受益笑着说,吃一个橘子吧,黄毛压在玻璃下要回家的车票,程勇在警车上路两旁摘下口罩的患者。我们渺小,承受重力,却仍坚挺地活着,哪怕对自己失去信心,也为了爱的人努力,努力咽下苦楚,向希望绽放一个笑脸。

我是如此对于自己的平凡无能为力,却也如此感谢自己能够这样平凡地活着。如此漫长又短暂的生命,你如此珍惜过的人生,我不会再自怨自艾,也不会再怨天尤人,我接受这样的结果,相信你做了最大的努力,相信你,早就到达幸福。

希望我们永远不会再遭受这样的病痛,苦难,希望所有患病者早日康复。尽管有些苍白,但是是我最真诚的相信。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列