此生平凡,但还是要好好活下去。

幸运草
2018-07-04 00:50:52

喜剧的标签让我选择去看了,本想着放松一下,结果被戳中泪点。也许这部电影能引起共鸣,是因为照进的现实,对应了平凡的大多数人。

看完电影,有几个画面印象深刻,比如吕受益第一次出现,因为关谷神奇给我留下了太深的印象,但电影中的这个人枯槁,病态十足,完全辨认不出来本人的样貌。但吕受益这个角色让我充满了不忍。当他经历病痛折磨,最后面对生命无望时,程勇充满愧疚与不安的问:你这是怎么了啊?他平淡地答:没有药了呗。这一步步的变化,从对生命的渴望到绝望,看着让人心酸。另一幕剧中的老奶奶与周一围扮演的警官说的话:我只想活下去!眼神里都是对生的渴望。这就是赤裸裸的现实生活,张长林说的没错,穷病,确实才是最难治的病。直到现在的现实生活中稍微大一点的疾病就能把整个家庭拖垮,有些人说这是给穷人找借口,但这不是现实么?有的时候,我们热情拼搏的这个社会也会充满着冰冷的现实啊!影片最后的画面,程勇被抓判刑后送往监狱的路上,一路两旁站满了他曾经帮助过的白血病患者,他们默默摘下口罩,为程勇送行。我真的哭了,虽然这里多少有些英雄主义式的浪漫色彩,现实社会有多少人能像他一样舍得去救这种穷病呢?虽然知道很少,但还是动容了。电影里的人物,无论大小,亦或正反的角色,都有各自鲜明的特色,个性鲜明,这里不打那么多字了。

借用主题曲《只要平凡》,我们生而平凡,但我们也有存在的意义。虽然身为蝼蚁,但我们不丧!希望我们都好好的,好好的活下去。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列