碧海蓝天 碧海蓝天 8.7分

打破界限回归母体,更甚于爱情故事

邓炯源
2018-07-04 看过

从去年开始,有朋友给我推荐这部电影,最近才开始有时间看。

吕克贝松的电影,虽然对于他的电影风格没有十分大的期待,但看完之后,第一种感觉是,人世是寂寞的。

不知道是导演故意用黑白片段来表达往事回忆,还是想炫技,但开端黑白部分是我觉得很精彩的一个开头。

黑白片能拍好的都是大神

这不会是一部太俗的电影,最起码,不会是一部俗气的爱情片。从主角小时候游入海里的过程,那种面对深海,发自内心的微笑和舒畅,配合配乐,仿佛在描述着一个出身自海里的孩子,他只是回归到他自己的属地而已。

人的本我,都是动物我,都保留着人在进化前的动物本能,如果把男主看做不是人类,而只是他口中说的“美人鱼”的话,那么就能正常理解他的逻辑和行为了。

男主从小没有母亲,父亲每天潜水。

孩子问”爸爸你不必每天都潜水“。

父亲说”那么你不必每天吃饭。”

隐喻,潜水,或者说大海,对于男主来说,就是他本来的属地,他生于此,也终归于此。

在最后好友死前,说到

“在海底深处,有个更好的世界。”

这里有些人会觉得潜水员喜欢越潜越深,是在跟自己的潜能较劲,一开始男主好友也是的,只为打破记录而潜水,带着的是人类的尊严,但在最后,他试图打破杰克的记录的时候,却无意中发现了杰克看到的世界,在400尺的海底下,杰克接触的,是其他人接触不到的世界,也让他明白到,他可以选择这个更美好的归属地。所以最后他要求杰克,要回到水里,因为,那将是我们应该去的地方。

在心理学上,对于安全感的理论中,有关于人具备“逃避”本能的说法,有些人会逃避痛苦和责骂,所以他会哭,因为哭的行为,就是小孩子的行为,他通过逃避、回归到小孩的状态下来获得当时的安全感。同理,有些人愤怒,喜欢破坏,也是逃避并“闪回”到小孩子的状态中,也是为了逃避成年人的世界。

更进一步,如果一个人继续逃离,那么他会回到哪里?

母亲的子宫

变回初始的肉团,变回那个滋养在羊水中的本我。(这里我先用本我来概括,但某些情况下,也可能是超我)

在这里我说下羊水,都知道,胎儿在成长期,靠的是脐带,和羊水的营养存活的,而羊水几乎是人感觉安全感的重要一种环境介质。人只需要卷缩着,就能吸收营养,就好像某些人睡觉时候喜欢的卷缩姿势,和我们面对信任的人,愿意把卷缩后的后背交给他一样。因为只有在羊水中,我,才是安全的,才不会受到细菌的感染,我,那个时候,才是真正的自由。

羊水,地球母亲,海水

所以在电影中,大海深处,就是我们主角的母体。在电影中多次隐喻,主角每次在潜水中,背景音乐都给到人一种朦胧的迷幻感,有海豚的声音,甚至,有点像母胎的白噪音。所以我认为,主角最后寻找的大海深处,其实是一直在困惑中打破现实界限,回归真正的自由,回归到那个真正让他吸取养分的地方。

因为在陆地上,在人类的社会中,是众多孤立的个体,每个个体都是自私的,有为了打破记录的运动员,有为了爱情奋不顾身的女孩,但他们都是为了自己个体欲望,去争夺那些,除了生存外,毫无意义的东西。

从鱼的眼里看来,是这样的。

不要忘记,我们都曾是来源于混沌的单细胞生物

碧海蓝天的更多影评

推荐碧海蓝天的豆列