2018国产电影的一针良心强效救心剂

写这篇影评之前

先说说两处遗憾

一:影片结束本想起身鼓掌 但由于性格内向未成

二:影片结束本想拍手叫好 但由于性格内向未成

我终于看到了一部彻彻底底反映国内社会病症的影片;让我看到这个社会需要的电影,值得我为之欢呼;能够为这样的民生之作上映而欢呼;这说明我们的电影氛围走向良性;官方对国家的文化建设越来越有自信!这是好的趋势。

对近几年来院线电影的娱乐至死精神让我对国产电影感到失望,所以近年没有一次点映观看国产片的记录,这次观影也是在室友的怂恿之下才成行,但也是这一次,让我因国产片冷却了的心脏区再次热血燃烧。

影片能过审,对于业内来说无疑是好消息,在政策层次无疑也给了一些想创作社会体裁的创作者以信心,这对中国电影行业来说也是积极的展示。我有理由相信,国内社会体裁的影片即将迎来一次高潮,这也是一个强国敢于面对社会问题在艺术层次应有的自信。

写这篇影评之前

先说说两处遗憾

一:影片结束本想起身鼓掌 但由于性格内向未成

二:影片结束本想拍手叫好 但由于性格内向未成

有人问中国电影是什么?有人问中国故事是什么?让人反胃的国产青春片?肤浅、低趣的喜剧么?我想我在这部电影中看到了一个中国好故事的模样,影片开头,徐峥饰演的卖印度神油的中年人带我们走进了一个失败的中年男人世界,在我们唏嘘之余,影片真正的主题正向我们碾压而来,徐峥用他最拿手的人物再次诠释了演技,编剧在电影中用经典的叙事技巧,让这个你原以为只是一介粗俗之流的小人物完成完美的救赎之旅,这样的人物反转技巧果然在任何好故事中都不为过时,这让我想起了《三块广告牌》里的奥斯卡最佳男配角山姆洛克威尔饰演的狄克森警官,只可惜,二者相较之下,狄克森的人物反转设定还是要略胜一筹,更有力度。

影片中最悲壮的小人物:当然故事里的小人物的设定当然也是栩栩如生,最令人映像深刻当然要数黄毛一角。酷似黄渤的形象让人忍俊不禁,在影片中他也完成了最悲壮的一幕。黄影片最深刻的反映了我们所处的时代中令人心酸的事实。一位远走他乡只为不拖累家人的青年人,一位抢药为救人的侠客,一位危难关头为救朋友牺牲自己的朋友,一个成功演绎的配角。

影片中最扎心的片段之一:周一围同学饰演的警官让人心头一酸,也真实的让我们看到了一位体制中公务员的深深无奈,影片准确的捕捉到了这一点,记得在周警官带队捉拿假药贩的片段中,深夜食堂里,看着无辜的病患群体,周警官例行公事询问,言罢,一位老奶奶深切的说道:"这位领导,能不能不捉拿药贩,他没有盈利,一瓶药卖三万,老百姓买不起,他只卖500”周警官看着,说不出话,那一刻,我相信所有的观众的心都被扎痛了,“这位领导”这句台词真的是犀利,真的用的好,她怀揣着无数底层人民对着统治阶层最基本的向往,老奶奶在请求的是一个社会的回答,说出的是所有病患的心声,周警官也难过,可他更难做,可是小小警官的他又能如何!

影片中最扎心的片段之二:由王传君饰演的吕受益,开头虽喜,结尾却又是如此沉重的揭开了一位普通病患的结局,他和黄毛一样匆匆离去,却又是如此之凄凉,他们都是医疗矛盾中牺牲的悲剧,都曾是无数病患们的缩影,他们是曾经那么多看不起病的病患之一,这样的典型案例是给社会敲响的警钟!也给了那些贪赃枉法,贪图享乐、嗜钱如命的人一记响亮的耳光。

我们都是平凡人,我们无法成为药神,徐峥饰演的程勇,成功的诠释了一个平凡人的世界,名字中的勇代表着他最后舍身成仁的勇气,他可以安逸的享受着属于他的成功,但为了心中的那份正义,他完成了一个平凡到不平凡的跳跃,他完成了一个平民英雄式的壮举,也完成了自己内心的救赎,他用这样的正义之举捍卫者一个正常人的良心。他是病患们的药神,更是无数经典影视中英雄们的典型化身;救赎是永恒的主题。影片结尾,程勇被逮捕,最终判刑五年,电影用克制的镜头语言平淡的完成了这一部分的叙事,这与传统的好莱坞叙事不想符合,这一变化也许蕴含着创作者们的难处,但影片至此已经完成了它的任务,结尾,简单明了的文字阐述了新时代变化,给予人们新的信心,我们希望国家越来越好,希望体制能够完善,衷心希望像这样的反映民情的良心之片能够走得更顺畅,拍的更精彩,真正的拍出民汁民味的好故事。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列