东方与西方,传统与现代。

阿墨
2018-07-04 00:40:37
提示:这篇影评可能有剧透

丰富而饱满。怎么可以把东西方风格糅合得如此完美呢?

往大了说,这是一部颇具时代特色的电影。展现了日本收西方思潮影响后,女性独立意识的体现。从节子的反叛包办婚姻到佐竹太太渴望拥有独立的时间,体现了日本女性思想的进步。另外展现了战后日本男人普遍拥有的迷茫与空虚。他们只能在歌声与酒意中回想曾经波澜起伏的岁月。“玩弹珠的时候感觉世界上只剩下我和弹珠,那是种快乐的孤独感”。

在为节子安排相亲这段,有一点像沈从文的《萧萧》。可见佐竹太太曾经也是个非常有主见的女子,但她依然认为应当为节子安排相亲,可见传统与现代的矛盾性在她身上的体现。

往小了说,夫妻关系实在刻画细致入微。太太们看鱼的那一段简直是精彩至极,背地里称丈夫是闷蛋,对丈夫说点小谎。而丈夫其实什么都知道却并不说破。家庭这一部分是颇具东方色彩的细腻感。夫妻之间难免有厌倦有不合,但婚姻本就是相互磨合,随着时间彼此进一步了解对方的一个过程。结尾部分绝妙的佐助先生一去一回再一去,太太与他重修旧好,我们可以想见未来的婚姻生活也不可能一帆风顺,总会存在摩擦,但这个人早已是自己一生的羁绊了。但人生,本就是这么无奈又温暖的呀!

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

茶泡饭之味的更多影评

推荐茶泡饭之味的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端