煽情好卖钱:精准把握人们同理心的卖惨

星际海盗
2018-07-04 00:36:53

题记:药企背锅,朝廷脱责,电影公司股价大涨,大众狂欢…至于病人是不是继续受苦受难,不知有否有人关心,反正影院里抽泣一片,大家都觉得自己特别善良和慈悲。

不喜欢药神的原因

1、价值观扭曲,道德绑架

昂贵专利药和贫困病人是复杂的社会问题,病人要生存,司法/执法机关要维护现行法律,药厂要维护自己的研究成果和利润,各方站在自己的立场上都是对的。电影不是解药,至少应该客观呈现问题(学术说词-伦理困境),公允的展现各方面临的困境,留下空间给公众思考讨论进而推动进步。

100%支持绝症患者寻找廉价仿制药,不过药神用流氓无产者打秋风的立意将制药厂设置为反派,选择性忽视制药厂寻求推动医疗进步的事实,无视行业和药厂研发面临的困境,将制药厂化身为冷血资本,道德绑架控诉药厂逐利,尤其是结尾预设立场评击药厂的高药价的字幕,违反市场常识、不负责、不客观。

影片中的药厂代表第一次出场被扔粪便,另外一次在参加公安会议迫不及待提出抓捕方案,一个冷酷一个猥琐。影片中的主要角色各个有血有肉有哭有笑,对比药厂的角色比机器人还机械。

不喜欢药神的原因

1、价值观扭曲,道德绑架

即使抛开价值观不谈,何不多些笔墨展现研发过程、试验审批的焦灼艰难;或者探讨下天价专利药的定价机制(也许有人觉得审批很难通过,但表现这些内容的方式是多元的,要看编导想不想和用不用心),对源头问题的探讨可以让观众在感动之余思索问题的根源,也会让影片更饱满。

简单粗暴的脸谱化药厂,可以让电影的节奏更明快,矛盾更激烈,戏剧效果更好,但是,这样真的好吗?

2、工业流水线玩弄观众同情心,卖惨煽情有市场

成熟的流水线产品,套路化的矛盾高潮娴熟的操控人们的同理心和同情弱者的心态,我眼窝本来就浅,明知道前边就是廉价的泪点陷阱套路 ,然后还是要摔进去的体验堪比恐怖片,非常糟心!

惨煽情好卖钱,电影必定能感动很多人,哭倒一片人。被煽情感动的流下眼泪之后,就变得善良了。大众喜欢简单逻辑,不愿意思考复杂的现状。电影的高评分高口碑是可以预见的。

社会矛盾不是一部电影能解决,拍一部争议话题的电影,为了观赏性卖惨煽情无可厚非,只是数钞票之余是否应该多些责任感?

选择性忽略客观事实,抹黑先进科技生产力,用人们的同理心和同情弱者的心态赚票房, 电影公司和明星编导拿奖数钞票,观众齐声声讨邪恶的医药逐利资本,ZF顺便在电影里再做个好人,广电满意,审核部门满意,皆大欢喜。然后呢?

疑难杂症有很多,当药厂不再研发新药的时候,无药可医的绝症病人怎么办?这些病人不可怜吗?这些病人想要活有错么?恰好这个没法治愈的绝症发生到你或者身边的人时,怎么办?指望本片的编导来研发?还是指望钢铁侠?

赞同王志安的观点

道德绑架完药厂,编导们呼吁打击盗版,道德绑架好用。

附录1 格列卫慈善项目

中华慈善总会格列卫援助项目-符合条件的患者可以向中华慈善总会提交申请,加入2003年开始设立的“买三赠九”的优惠计划,总费用可以下降到每年7.2万 http://www.chinacharityfederation.org/ProjectShow/0/13.html#

格列卫买三赠九项目网址:https://gipap.org.cn/index.html

项目热线:400-606-1022

很多靶向药物都有类似计划,中华慈善总会网页有部分列出,请有需要的小伙伴咨询医生。

附录2 媒体相关评论和报道

《我不是药神》错在了哪

原创: 浪潮工作室

令人生疑的“中国药神”

靳锦 GQ智族

查看更多回应(123)

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列