最可怕的,是“穷病”

兴海北
2018-07-04 00:32:39

刚刚看完我不是药神,感触挺大的。

时间往前回溯到十年前,那个时候咱们国家的医保体系还不健全,因为各种原因没有上医保的人也有很多。所以天价药在那个年代让太多的家庭不堪重负。很不幸的是,我们家曾经有重患,一天的医疗费逼近一万人民币,完全自费。那一段时间真的会让人逼疯。

好了,说回电影。国内能够触碰这个题材并且把电影拍到这个程度实属不易。这部电影不同于韩影的那种张力满满的表达风格,所以看起来戏剧性没有那么的强。但是在剧情的深入以及镜头语言的表现下另有一番滋味。面对生活,普通人只能选择尽力活下去。病人想活下去,其实药厂也想滋润的活下去。所以我们给下一代更好的教育,更好的环境,只是为了让我们的孩子别患上“穷病”。

电影里有段剧情是吃了印度格列宁之后出现问题,家属找男主角“医闹”。我觉得这就很有意思了,这个印度格列宁明明是有风险的,但是“急病乱投医”的同时却又不想承担风险。天底下所有的好事都想占,出了问题一推三六九打的一手好太极。到了最后还是急病乱投医,买真正的“假药”。这年头,医生护士真的太不容易了。

刚刚看完我不是药神,感触挺大的。

其实我还是挺期待主角和药厂发生一些冲突的,或者药厂的一些内心戏,结果并没有,略微遗憾些。

所以,无论你身在何处,正在做什么工作,都要努力奋斗,并且保护好身体。因为我们都知道,即使有医保,水滴筹上仍旧有太多无力负担医药费的案例。趁着年轻健康的时候,别忘了买商业保险。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列