如何评价《我不是药神》的社会现实意义?

南犀
2018-07-04 00:31:02

可能这是中国比较好的电影,但也是一部,我真的不喜欢的电影。电影本身,太煽了,所以其实情节有点说不通(为什么你生病自己不去走私药,非要让别人犯法走私?),人物也很单薄。

非要说,只能说他是一部很中国的电影吧,也只能从这个层面谈。

《我不是药神》可以说是一部很中国的电影了,情节基本也是按照矛盾在推进,很符合矛盾矛盾是事物发展的动力的理论。

1、自我矛盾:徐峥所扮演的程勇,所扮演的社会角色有:儿子,父亲,丈夫,老板。作为儿子,他有个瘫痪的父亲;作为父亲,他有个小鸡鸡在长大的儿子;作为丈夫,他家暴前妻,并被前妻称作不是男人;作为老板,他卖印度神油以及后来的假药。将主角放大来看,整部电影就是一点点放大主角身上天然的善。他天性的善似乎是喂脑梗瘫痪的父亲的那根调羹,变成替儿子擦澡的那块毛巾,再变成印度的假药。在药里,程勇变成了真的男人,他在药里完成了一个符合中国价值观的男人的蜕变。

非要说,只能说他是一部很中国的电影吧,也只能从这个层面谈。

2、自我与群体的矛盾:如果不断的放大主角,那就不是中国电影了,那是超级英雄。我们不会有超级英雄,我们要从群众中来,到群众中去的。所以在这样的一部电影里,程勇作为一个群众出场,推动他前进的却是病人和医疗体系的矛盾。电影里有个病友,老年女性,对着周一围饰演的帅警察说道:“我生病吃药这些年,房子被吃没了,家人被吃垮了。警察领导,谁家没个病人,你能保证一辈子不生病吗?”这位病友在警察破门而入之前再对其他病友说:“我们要重拾生活的希望,比较现在有便宜药。”病友有道理吗?有,甚至很煽泪。这也是驱动主角去贩药,驱动主角去完成自我的善的动力。中国古代人将这种称之为恻隐之心。但是仔细想一想,如果生活的希望就是一瓶便宜的药,作为人的话,是不是不够体面,不够文明?那谁比较文明?王传君饰演的病友比较文明。

这位病友当然也是需要药的,但是他获得药的方式不是等待药贩子的施舍去同情,他会去交换。比如出场的时候:“你要不要吃个橘子?”退场的时候:“你要不要吃个橘子?”他很懂社会运作不能靠同情,要靠交换。他所吃的每一粒药,都是心安理得的。这也是他妻子在用满满一杯酒敬程勇的时候,他没有敬的原因。他的妻子在感谢的同时也暴露出了她在摇尾乞怜,一旦乞不到,她将翻脸。这不文明,而王传君所饰演的病友就比较文明,他的痛苦是压抑的,咬住了一条毛巾。他的生命驱动,也不是一瓶药,而是他的儿子。他的死亡也是体面的。

事实上,真正触发程勇改变的也是这位病友身上的文明与体面。

3、为物种的人与为文明的人矛盾

《我不是药神》将疾病放在宗教里,疾病放在法律里,疾病放在家庭里的讨论,但实际上就是作为物种的人与为文明的人的矛盾。

人的苦,就是作为动物被放置在人的位置上的苦。人类进化是以整体的形式进化的,人类的文明也是以整体的形式呈现的。电影里的病友似乎被宗教抛弃,被法律忽视,成为家庭的累赘,但反过来想一想,是谁创建了宗教,法律,家庭?既然创立的文明,那么就要套上枷锁。人作为物种,生物密码以及设置好了淘汰,物种才得以进化。但是人作为文明,会用制度保证人的体面,但是文明的进步也是在群体的基础上才能进步的。

文明进步关心的是整体的人类,而是不个体的苦厄。病友在人类物种缺陷爆发的时候,开始抱怨文明,好像那颗药的知识产权是罪恶的。电影有意思的一点就是他没有拍一个病人,他把病人用QQ群召集了起来,成为了群体。正是群体的力量,在程勇出狱的时候,天价药才能被医保收编,病友们最终享受了文明的馈赠。

作为物种来说,一切因为苦痛的抱怨和乞求呼喊,都是可以接受的。但是作为文明,我们就需要那条堵住呼喊的毛巾,甚至需要那根上吊的绳子了。

4、小结

从群众中来,到群众中去。

矛盾推进事物的发展。

以上。

我不是药神的更多影评