浪漫英雄主义情怀的弊端

SAKURA
2018-07-04 00:23:29

距离看完这部影评已经过去了三个小时,最初看完电影时的情绪基本已经调整好,我想我现在应该可以相对理智客观的来谈一谈我对这部电影的看法了。

就一部电影的完整度来说,药神这部片子做的还是很不错的。前半段笑点分布的恰到好处,不多不少,并且没有令人难受的“就是要逗你笑”的奇奇怪怪的强迫感和莫名其妙的硬梗,基本每一个观众都可以找到自己需要的笑点。并且节奏平稳。这也是这部片子可圈可点的地方。

但从中间转折之后(也就是药神一伙散伙那里),主题的进一步烘托的开始,问题也就产生了。一年后的勇哥金盆洗手,做大了服装产业,但是因为曾经的朋友老吕的不治身亡而重新开始了“药贩子”的生涯。但是这次,他的目的不是为了赚钱,而是为了让更多贫困的白血病患者可以有药吃,可以活下来。也就是从这里开始,我的担心产生了:善意会不会变得一发不可收拾,到后面会不会变成“圣母玛利亚”再世的奇怪情景。然而这些担忧果然也都成真了。从药厂倒闭,勇不惜倒贴钱也要给病人代购药品,并且还要加大供货群变得更加让人难受,“救世主”和大英雄主义情节的弊端完全的暴露了出来。这也是本片让我看完之后非常生气的最主要的部分。(片尾的真实数据再怎么摆,我也不会因此觉得这个部分可以被原谅。)

其实影片发展到三分之一的时候,大部分人应该也都能猜到后续的发展了。剧本是相对平庸的,没有很强烈的让人觉得新奇有趣的点。感动人的部分不能说没有,很多台词以及情节都是挺触动人心的,只能说它没有感动到我吧。我个人其实是很期待它的后半部分的,希望它可以做得稍微与众不同一点,观点和立场可以新颖一点,可惜最后不免落入俗套。本片整体的“道德绑架”、“我弱我有理”的感觉在我个人看来也是比较强烈的。

不过幸好吧,最后没有出现更加过分的英雄主义情节和理想化情节。还是做了一点中和的调整。(最后勇在警车上的时候,我那场的观众都有在窃窃私语猜会不会最后所有病人要一起劫车。可见本片的浪漫英雄主义有多么的浓烈了。不过幸好最后没有出现那样的场景。)

药神总体来说是一部中规中矩的剧情片,作为文牧野导演的处女作来说也是非常合格的。

会持续观望的。

我不是药神的更多影评