无问西东 无问西东 7.6分

看这部电影是一件很主观的事

樱の花見
2018-07-04 看过

——爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。 四代人,相互影响,相互传承下来的精神,在那样一个时代,让人不自觉的敬畏。尤其片尾出现了那个时代的先驱的介绍,真的让人内心充满了激动与敬意。他们是真的在做学问,这一生,是为了国家,为了人民。师者,所以传道授业解惑也。这是我对这部电影的一个感动点,每一个时代,这样的人都应该得到尊重与赞颂,也值得流芳百世,为后人提起。 这部电影中四个身处不同时间纬度,却又相互有着联系的人,或许他们之间并不相互认识,但是某些不经意的事情,却转变了一个人的一生。 在一个浮躁的时代,在一个迷茫的年纪,我们需要的是认清自我,不断的去问自己,什么是让自己从内心深处满溢出来的不懊恼也不羞耻的平和和喜悦,不随波逐流,去爱自己所爱,行自己所行,听从自己内心的声音,无问西东。 还有就是关于时代背景,那个时代是批斗会,而现如今的网络暴力是否也同那个时代大家群起而打敏佳的人是一类人呢?出事了,一哄而散,没有任何的后果,所有的一切,都由受害者自己承担。 关于世俗,有些事不是存在即合理的,当你认为它合理的同时,其实就是在助纣为虐,人人都跳不出社会这个大缸,所有这一切都会以不同的形式回到你的身上。如何去坚持自己,出淤泥而不染,我觉得张总这个故事可以很好的解释了。 可能会有人说这部电影中的人很傻,难道一腔热血,勇敢,执着,同情这些是傻吗?聪明是什么?聪明难道是冷眼旁观,麻木不仁吗?倘若没有这些人的傻,也不会有今日的和平安定的生活,也不会有中国的强大。他们不是傻,他们是那为数不多的大爱的人,是英雄,是值得尊敬的人。 其实还有很多很多可以细说的点,几乎每几分钟都是,是一部很好的激励我们的电影。

看这部电影是一件很主观的事,即使在现实生活中都会遇到和自己三观不一致的人,我相信网上必须也会有,所以无所谓怀疑自己,因为这个世界上总有和你三观一致的人,而且三观不同,无所谓对与错,只是立场不同罢了

无问西东的更多影评

推荐无问西东的豆列