Dying to survive

Histone
2018-07-04 00:14:34

看完点映,是部好电影,敢拍这个题材值得尊敬。

赞誉的话,去看新闻就好,下面是我的观影感受: 1. 英文名比中文名好,Dying to survive,向死而生。

“我不是药神”这个名字更加通俗易懂,dying to survie更加深刻,有三层意思,

第一层是拼了老命的活下去,白血病/癌症患者,砸锅卖铁,一年几十万的钱去买药,只为延续生命;

第二层意思,向死而生,我们从出生起,就是在奔向死亡的过程中前行,如果长生不老,生命变得没有价值,因为有了死亡,才能反衬生的意义,在dying过程中,体会人生的意义;

第三层意思,以自己的死,成全亲人,朋友的生存,绝症患者为了一丝希望,全家人放弃了正常的生活,战战兢兢的守在医院的日日夜夜,清创时的哭嚎,半夜痛醒,这种绝望犹如炼狱,那么如果结束自己的生命,可以让全家解脱,让他们开始新的生活,也是一种新生。

2. 把药厂描述的太唯利是图,其实没必要。

看完点映,是部好电影,敢拍这个题材值得尊敬。

2. 把药厂描述的太唯利是图,其实没必要。

药物从最初的实验室研究到最终摆放到药柜销售平均要花费12年时间,需要投入66.145亿元人民币、7000874个小时、6587个实验、423个研究者,最后得到1种药物。这是罗氏的数据。

再加上一句话,99%的新药研发会失败。

可以理解剧情需要反派,需要冲突,可是药企、医生和病人的敌人是一样的,是疾病。

知乎上有一个问题,你见过哪些愚蠢的善良?

新药研发的电影,哪怕是跨时代的创新药Herceptin,在推出的时候也是阻力重重,历时十几年。管理层一开始是反对的,风险太大,后来是某位高层的老婆得了乳腺癌,才启动的临床试验。

3. ZF之前对进口药收重税,4万块钱的药超过20%是税啊,增值税,关税一样不落。02年。

所以说,一边是拿着纳税人的钱追捕救命的“假药”,让执法人员陷入法大于情的两难;一边是远高于国际水平的征税标准。药价高这个锅,在影片中成功的转移到了药企。而影片最后,还要通过进医保,来扮演救世主。这种假惺惺的仁慈,惺惺作态,让人反胃。不过可以理解为了过审的需要。

4.商业电影,可以理解有些搞笑镜头,可有些拿病人开玩笑,一点也不好笑。

前半段的笑我还可以理解,后半段还哈哈大笑,我只能祝他们身体健康。“你能保证一辈子不生病吗?”,“谁家还没有个病人呢?”

5.马蜂窝上的印度游记,相当一部分是关于代购药的,据说现在海关很人性,睁一只眼闭一只眼。

相比于药价,自己亲自跑一趟的成本很低很低。只要是人肉带给自己用,一般都没事,少量多次。不建议帮人或找人代购,因为(如果)出了事没人付得起责任。

6. 没有创新,没有议价权,就得挨打。

创新吧,芯片的贸易战已经告诉我们,没有创新,就没有议价权,就是得挨打。中兴赔了几十亿美金,几年的利润。如果真的药物打起贸易战,不敢想象后果。

7. 国家医保的困境

你看看每个月工资里住房公积金(上海7%+7%)的比例,和医保(上海2%+9.5%)的比例,就知道了。

那么多疗效不靠谱的中药,进了医保,而真正已经得到证明的,全球销售额前十的药物,有几个进了医保?

靶向药物有耐受性,一代失效,就需要二代,三代;现在抗体药物,有几个进了医保?

Humira全球药王快十年了。中国有多少人在用?

Herceptin进入中国这么多年,销售额百万级别RMB,全球几十亿USD销售额。

Opdivo和Keytruda,还有最新的Car-T,几十万美金的价格,几个家庭承受的起?

当然如果,这些都进了医保, 那么医保瞬间爆掉。

不要批准了某个药或者进了医保就满足,妄自菲薄,中国在癌症治疗这方面远远落后于发达国家,韩国在世界杯打败了德国,回来还被扔鸡蛋。中国在生物制药的产能不到韩国的1/10,不到美国的1/50。

这是个很大的议题,各方面的博弈。

全球药物销售额排行榜,前十有八个是生物药。

中国呢,八个全是化药,仅有的两个还是治糖尿病的。

就像影片说的,希望今后会越来越好。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列