由超时空引发的思考

自来卷狮子
2018-07-04 看过

我感慨的是原来1999至今已经19年了,我居然已经过了人生的第一个20年。人生呐,有几个20年呀!现在所有的烦恼,往前推20年,不存在!再往后推20年,不值得!所以格局放高一点,仿佛就是把自己置身于20年的分接口,就有个一扇任意门,推开这个,就是1999年,推开那个就是2037年。但是这些都是虚幻的,只有2018年才是最真实。

最近遭遇了很多挫折,怀疑,焦虑,反思,甚至是看不到希望。我在想,如果打开一扇门,时光交错,我来到了2037年,我会看到怎么样的一番景象?一种,那时候我已经45岁,有一个正在叛逆期的孩子,还有个整天应酬不回家的老公。在买菜回来的路上接到班主任电话(恐怕那会直接是机器人老师了)…一边盘算着这个月的生活费还剩多钱,一边想着怎么给老师说好话。身材臃肿,穿着几百块钱的衣服,油腻的要命。另一种,就是成为了一个知名的教育家,像俞敏洪那样,为中国的少儿美术这块做出了极大的贡献。

有时候其实也挺自豪的。慢慢的一个个的完成了自己的理想。比如,我上小学的时候,理想是当一个作家,靠写字赚钱。我就做了写软文的小运营,赚了一点。上初中的时候,理想是当一名记者。所以我也做了市场专员,学习了一些市场调研的知识。上高中的时候,理想是当一个艺术家,所以开了美术培训。上大学的时候,想做心理咨询师,所以考了心理咨询师证,后来我也会在我的辅导班办起来。大学的时候,想着暴富,住大房子,开好车。虽然现在还没赚下那么多钱,但是也一点点再积累。现在,我想着是为大家能做出什么贡献,思考自己的价值是什么?同样,我相信我也会实现的。

时常会想公平这件事。但我觉得世上只有两件公平的事,第一,谁的一天都只有24个小时;第二,谁都会去世。所以,引发的思考就是怎么利用这24个小时?碌碌而为荒废了?还是抓住时间努力提升呢。还有死后会为别人留下什么?我认为人死后最应该留下的是思想。大多数人认为钱是最值得留下的。但我恰恰觉得钱是最不值得留下的。“授之以鱼,不如授之以渔。”思想是有力量的,思想是可以传承的。不屈不挠、不抛弃不放弃的意志力是可以留下的等等。经常会思考,经常会反思,经常会推敲。

生而为人,我很庆幸。因为作为人,你就拥有了无限的可能性。生为一个人,在拥有无限可能性的同时,也就有了无尽的挑战。“福兮祸所伏,祸兮福所倚。”总是没错的。

最后,老娘天下最棒!

超时空同居的更多影评

推荐超时空同居的豆列