记录的是别人,看见的是自己

茕一
2018-07-04 看过

真的很喜欢纪实72小时的选地。 长沙是解放西路的深夜食堂小餐馆, 昆明是有着迁徙候鸟栖息的城市公园, 青岛是当地的海鲜市场, 北京是798的时光慢递。 【昆明】 从小标题上看昆明的这一期大概是最普通的,一群迁徙候鸟栖息的城市公园。 这种充满了老年人的公园是每个城市的标配,他们在这里太极舞剑聊政治,自娱自乐载歌载舞。 稍微不同的就是,翠湖公园,有一群从西伯利亚飞来过冬的红嘴鸥。 在这一集里有一句旁白大意是“近几年中国人才真正实现了在城市间的自由迁徙。” 选地就注定了这里出镜的大多数是老年人,和年轻人的为了生计辗转于城市之间不同, 这些老人有来这里看看顾孙女的,有来这里过冬的,有来这里定居养老的。 一年奔波三个孩子不同城市的老奶奶说着“来这云南啊,说话听不懂” 一对住在已经故去父母的房子里的夫妻说出“现在,我们成为老人了啊,家里空空的哦” 在被问到是否习惯昆明的老奶奶说着“一家人在一起在这儿挺好”但偶尔也牵挂老伴的骨灰仍在北京。 人们挥着手和即将离开的红嘴鸥告别,说着再见再见。 人文类纪录片的感动点就在于每个和自己生活轨迹相似的瞬间。 这是关于昆明的,候鸟即将离开的,最后72小时。 【长沙】 和昆明公园的慢节奏不同,长沙这一期选在了解放西路。 在充斥着酒吧KTV电玩城的一条路,在一间深夜不打烊的小餐馆。 漂亮年轻的女孩子们化着浓妆来吃饭,对面马路不知因何打了起来。 长沙人真的很逗,自称佛系的粗犷大叔,说起半路夫妻一直笑着不停的阿姨, 追回所爱人的理发师小哥,酒吧里嘶吼着为爱痴狂的人们, 承担着家里欠债的销售小哥说出的“还得起,人生还有那么长” 我心里的长沙就是有点土气又有点暖,有繁华但更多是热闹里蒸腾起的烟火气。 不管生活怎样都能笑得开怀,就是长沙吧。 2017年的最后三天,72小时的落幕是湘江边燃起的烟花和新的2018年。 【青岛】 青岛,提起来就就让人想起啤酒和海鲜的城市。 这一期选择在了营口路海鲜农贸市场, 这个季节的头牌,鲅鱼,是必送给丈母娘的礼物, 一点海鲜加两口小酒是下了班的出租车司机们的例行聚餐, 即将带着皮皮虾去拜访老丈人的年轻男孩子, 忙于家人的一日三餐的阿姨嘴上抱怨着“这退休比上班还累呢”却笑着说起女儿的孝顺。 如同自称“青岛女婿”IT小哥所说,回到青岛虽然有很多不习惯,但这个城市真的很有机会。 说什么人至暮年的感怀,更别提中年生活的重压, 青岛人的青岛,是送鲅鱼吃海鲜的美滋滋,是那一大扎啤酒喝出来的气势。 请问谁会不想过一口啤酒,一口海鲜的生活! 这是禁渔期前的最后三天,人们能够吃到新鲜海鲜的最后72小时。的气势。 请问谁会不想过一口啤酒,一口海鲜的生活! 这是禁渔期前的最后三天,人们能够吃到新鲜海鲜的最后72小时。

【北京】 时光慢递,一个每个旅游城市或者旅游景点都有的店铺。 其实在北京这样一个多元素多文化的城市竟然选择了这样一个没什么特色的地点,让我有点惊讶。 但也许正是因为没什么特别之处,所以才和每个人的故事都那么贴合。 一封信,异地恋情侣对于未来生活的共同约定;一封信,女孩将她的生活写给故去爷爷;一封信,在困顿与疲惫中写给未来的自己;一封信,回想此刻的不易记录下来写给15年后的儿子。 写信这种事总是与充满着情感的故事相连,让这些浪漫又可爱的人们汇集于此。 我曾经路过过太多家类似的店,也曾经想着给给某个人寄一封带着时光的慢递。 然而提起笔最终都不了了之。 就如同那个来店里取回信件的女孩所说,信不能轻易去写,承诺不能轻易去说。 我最怕大概就是,此刻写下的,一年后都变成笑话。

纪实72小时(中国版)的更多剧评

推荐纪实72小时(中国版)的豆列