最是无情也动人

sinny
2018-07-04 看过

王传君走电影这条路走对了。才出场的时候会被认出是关谷神奇,随着剧情发展刻画的人物形象鲜明起来。很适合当一位电影人啊。

看完全片最大的感受我国也拍的出描述社会现实比较深刻的电影了。每次其他国家特别是韩国很多影片大受欢迎就说中国balabala,现在终于看见国产电影在一步步进步。《我不是药神》打着喜剧的旗号,拍的是当下最现实的癌症病人进口高价药问题。印象特别深刻,新闻媒体里报道癌症病人举着大字报申诉进口药是天价药,吃不起等死。当搬上银幕才发现原来离自己很近的。影片从一个卖壮阳药的小人物入手,生活在底层,交不起房租,治不了父亲的病,老婆跟他离婚准备带着孩子移民,无意中发现了卖仿冒药的渠道可以赚钱,解决父亲的手术费和孩子的生活费。他就是每个平平凡凡的你和我,有私欲,不过他到了走投无路的地步。狠心铤而走险一把开始卖仿冒药,人生特别神奇的地方在于很小的事会改变和影响自己的人生。就像某个普通的一天做了一个普通的决定,当时回头看的时候发现这一天是你人生中最重要的一天,只是当时的你并没有意识到这一点。

医院每天都在上演生离死别,新出生的婴儿和即将死去的人,都在耗着自己的生命渴望活着,一个代表开始,一个代表结束。影片里那些患白血病的病人挣扎着渴望活着的生命力特别值得尊重,这会让你意识到一个健康的人和患病的人差距有多大。在知乎上看过一个回答,中产阶级的家庭因为父母患病整天过着提心吊胆的日子,不知道明天在何处,会不会变好。影片就是把这种矛盾和冲突克制而冷静的表现了出来。白血病人看不见明天,小人物卖仿冒药给了他们希望,警察在履行职责告诉他们“法大于情”,暴利的商人一再维护自己的利益要卖3.8万一盒药。这些细细密密如蜘蛛网交织的人情利益矛盾纠葛一一呈现在我们眼前。现实中我们会冷漠的看着人来人往,来来去去。毕竟不是自己,打动不了内心的柔软。医院这个地方之所以神奇,把现实上演得如电视剧般起承转合,可是能打动的只有深入其中的人。

电影的神奇之处在于让人身临其境的感受那种疼痛那种绝望那种被抛弃的心情。当被拉回现实的时候会在某个时刻某个地方看见某个熟悉的画面,有相似的感受。

世界上如此多的你和我,希望在看完这部电影的时候,会发自内心的关心和感受这个群体。我想这才是决定一部影片成不成功的关键因素。

还是很满足看了这部片子,值得关注。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列