我国真的做了很多努力,请你们要相信它

rice
2018-07-03 23:58:37

《我不是药神》点映的时候我以为是个类似《疯狂的石头》的喜剧,还没上映,朋友圈几乎没有安利的,豆瓣也没有出现影评,今晚临时起意和苏在没了解过电影背景没看过预告片的情况下,踏点进入影厅,内心毫无波澜的开始了观影。面对生病和死亡这个话题,太容易有泪点了,但导演聪明在于,泪点的地方点到即止,没有多余的台词,没有多余的煽情,始终用冷静客观的表现形式,把情节继续推进,其余的,让观众去想象,思考。影片快要结束的时候,有一段空白时间,影院里的哭泣声此起彼伏,而我早早就准备好的纸巾,也已经湿透了。

影片是根据真实事件改编的,这本身就足够催泪,它的内容和所反映的社会现实不用作过多的解读,相信凭片中老太太握着曹警官双手老泪纵横的道一句:“谁家还没有个病人?”就已能洞悉一切。也许要不是影片最后对慢粒白血病在我国的医治进程的大事记,相信很多人是不知道我国在这么多年里,在医改,真的做了很多努力,或者知晓了,也不会有什么触动。

我们当下享受的任何医改带来的便利,都是前人的努力与牺牲换来的推动,包括现在越来越多重症用药不断进入医保,今年5月1日抗癌药实现零关税,国家出台政策鼓励仿制药以及创新药……只是从政策出台到落地实现,尤其作为一个泱泱大国,更加需要时间。

作为一名医药相关的从业者,每天都接触大量的政策以及行业变革,深刻体会到国家在医疗健康方面做出了巨大努力,这几年兴起的在线挂号问诊,使用手机可刷医保卡,智慧药房,到未来可期的延伸处方,互联网医院……相信你我都是受益者。借用片中程勇在法庭上最后的发言:“我相信接下来会越来越好的。”

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列