………………………………

我是碱性的
2018-07-03 看过

今天下午看了点映,久久不平静,然后耐不住激动的在朋友圈高呼身边认识的每一个人去看,在这个娱乐至死的时代,这种电影能进影院,难能可贵,贵的堪比格罗宁。、

就冲着这个电影,我要为徐峥宁浩这些人打一万个电话,他们虽然身在娱乐和资本的洪流之中,还能生产出这种真正能堪称作品的电影,必须是要点一万个赞,还必须称赞那个“我不喜欢”的王传君,没有去演那个垃圾电影,真的为他高兴。

电影里面我记忆最深刻的就是两个台词,一个就是那个患病大妈跟周一围说:领导,我不想死,我想活下去,你看行吗。还有一个就是张长林说的,这些人只有一种病,穷病,我作为一个从农村出来的人,实在是见过太多这样的事情,我邻居一个大叔,年纪五十多岁,他是给农村盖新房的时候弄井子架的,一辈子辛辛苦苦攒了三十多万,在农村是大富户了,他儿子跟我是小学同学,结果被他的本家的一个兄弟给骗去干传销,三十多万没剩下多少,大叔又检查出了癌症,因为没钱就基本放弃治疗了,没过多久就去世了,这只是一个个例,每当我回老家,我妈总是会给我念叨谁谁得了什么病,儿子不孝没人管,或者谁谁在外面打工的时候出了什么事,反正围绕的中心思想其实就是一个字,穷。

我父母对我最大的期望就是好好学习,成为一个脑力工作者,不要像他们一样天天面朝黄土背朝天,以为这样就可以不是穷人了,可是对他们的期望我只实现了一半,我虽然成立了一个脑力劳动者,但是面对贬值的人民币和高升的房价,我依然是个穷人,我常常对我妈说,别多想,你只要不生病,就算给我赚钱了。去年的时候,我妈做个了小手术,割了一个脂肪瘤,医保报销完了之后,我自己花了六七千,我妈因此自责的不得了,一直念叨着给我添乱了,让我请假照顾她,还花了这么多钱,同时也能看的出来他的幸福感,他毕竟有一个孝顺儿子,手头还不差这几个钱。而隔壁的病房里,每当医院催已缴费的时候,一个小伙子就会边哭边训斥着他躺在病床上的父亲,他父亲就像做错了事一样,头都不敢抬一下,可是他又有什么错呢,他只是生了一个需要花钱的病。在我们这个小县城的医院里,像这样因为生病而导致的家庭伦理悲剧每天都在发生,虽然有医保的存在,但是报销之外的费用对他们大部分来说仍然是天文数字,这就是现实,穷人是生不起病的。

在电影里,从理性的角度上考虑,像制药公司花了大量科研费用研制出来的药物卖贵一点当然是合理,程勇他犯了法就是应该受到制裁,警察执法抓他也是应该,那些病人们为了求生去买廉价药也天经地义,那到底是错处在哪里呢?我们的世界天天都有这些悖论,从达尔文的进化论上说,或许这些病人就应该是被生存法则所淘汰的,谁让他们生病呢,谁让他们没钱呢,政府就应该保护制药公司为代表的这些社会竞争中优胜者,况且,当权者的游戏规则也是由这些人主导和制定的,这个理论看上去好像毫无瑕疵,可是我们忽视了,作为这些病人,是否得病这件事是他们所决定不了的,很多贫困也是由他们所生存的环境决定的,底层向上层甚至是中层的鸿沟越来越大,慢慢已经超过了大部分人奋斗所能上升的距离,他们没得选,这就是所谓的马太效应吧,就像那个老太太说的,谁又能保证自己不得病呢?

在这个创造101、这这歌王,那那演员为代表的娱乐至死的年代,大部分电影已经成为精神麻醉品,像郭敬明小时代那样的垃圾宣扬的错误的价值观俘获了一批一批的年轻傀儡,而看看隔壁韩国则出来了像熔炉、辩护者这样的杰作,电影作为娱乐产业让大众高兴无可厚非,但咱们的垃圾电影却把人往坑里带来,所以这部药神更显得难能可贵,或者这就是一个契机,只要能站着把钱给挣了,未来我们也会有自己的辩护人和熔炉,就像程勇说的,希望会越来越好吧。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列